Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Дженннифер Харпер | The Washington Times

Космонавты меняют вкус

На расстоянии 220 миль над Землей наступило время изысканного обеда для гурманов. Гурманы сейчас - это российские космонавты. Во время своего шестимесячного пребывания на МКС они перекусывают такими деликатесами, как вяленые помидоры в оливковом масле, созревший сыр, итальянский хлеб, персики и шоколад.

"Buon appetito" ("приятного аппетита"), говорит Европейское космическое агентство( ЕКА). Вчера там сообщили, что русские космонавты опробуют средиземноморскую кухню в ходе проверки возможностей космической кухни, хранения пищевых продуктов и особенностей поведения за столом в условиях невесомости.

Александр Калери и Геннадий Падалка едят с эргономичных подносов с продуктами, упакованными в отдельные пластиковые упаковки. Все это будет записано на видеопленку и впоследствии тщательно изучено европейскими и российскими учеными на Земле.

"Все это средиземноморские продукты высшего качества, - говорит ЕКА, - важные не только сточки зрения питательных качеств, но и как элемент психологического комфорта".

NASA не имеет отношения к данному эксперименту. "Прием пищи - это очень важное событие в ежедневной жизни космонавта, находящегося в длительной миссии, - говорит Чарлз Бурланд, бывший специалист NASA по проблемам питания, - астронавтам может наскучить однообразное меню, и они часто на это жалуются. Я не слышал об идее средиземноморской диеты, но подобные эксперименты регулярно проводятся".

Чарлз Булард однажды занимался системой подачи питания на борту МКС и много узнал о культурных различиях среди космонавтов. "Русские едят на завтрак маринованную рыбу, брусничный сок и гречку", - сообщил он в октябре в своем докладе.

Подобные особенности национальной кухни, судя по всему, сохраняются и в космосе.

Когда в прошлом году в космос отправился первый китайский космонавт, он взял с собой традиционные китайские лекарственные травы и 20 специально разработанных видов блюд. "Китайская кухня для китайского космонавта", - сообщало китайское агентство Xinhua.

Канадцы настаивали на том, чтобы взять с собой на орбиту кленовый сироп, копченого лосося и вяленое мясо.

Ежедневно меню для космонавтов, официально принятое NASA, включает в себя излюбленные американские блюда, такие, как мясо с картофельным пюре, куриный пирог, оладьи и тыквенный пирог. И в соответствии с американскими традициями астронавты запасаются пакетиками с конфетами, печеньями и другими сладостями.

В прошлом году при поддержке NASA специалисты по питанию из университета Чепмэн разрабатывали "космическую пиццу", специально придуманную, чтобы восполнить нехватку "приятной пищи" на борту космического корабля.

Что касается российских космонавтов, то они должны предоставлять отчет об эксперименте со средиземноморской диетой в ЕКА и РКА (российское космическое агентство). Один из космонавтов должен оценивать качество пищи по таким параметрам, как запах, вкус, текстура, цвет и общий вид. Второй должен записывать все это на пленку.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru