Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Путинским обещаниям верят все меньше

Еще одной нефтяной фирме предъявляют значительные налоговые претензии

Джон Браун, глава нефтяного концерна British Petroleum (BP), и российский олигарх Михаил Фридман пришли на встречу с президентом очень обеспокоенные.

Незадолго до этого Министерство по налогам и сборам РФ шокировало их нефтяную компанию ТНК-BP налоговыми претензиями в размере одного миллиарда долларов; это породило опасения, что вслед за ЮКОСом под прицел Кремля попала еще одна фирма.

На встрече в Кремле в прошлую пятницу Владимир Путин успокоил господ Брауна и Фридмана. ТНК-ВР, по словам президента, - образцовая фирма. "Позвольте выразить надежду, что ваш бизнес в России будет продолжать расти с такой же скоростью", - сказал он.

Инвестор и олигарх, услышав эти слова президента, заулыбались.

Однако инвесторы и аналитики скептически относятся к подобным заверениям. В российской пирамиде власти, сходящейся к Путину, практически исключено, что миллиардные претензии, подобные выставленным ТНК-ВР, могут предъявляться без его одобрения.

То, что Путин порой дает высокопоставленным гостям обещания, которые он и не думает выполнять, на своем опыте узнал Жан Кретьен.

Летом 2004 году канадский премьер пытался выступить посредником в деле ЮКОСа. Он от имени владельцев ЮКОСа предложил Путину вариант, при котором олигарх Ходорковский отдает свои акции в счет погашения якобы существующей задолженности по налогам, чтобы спасти концерн.

Путин тогда ответил, что, поскольку он не заинтересован в разрушении ЮКОСа, это хорошее предложение, которое ЮКОС должен подать письменно. По сообщениям газет, это произошло незамедлительно. Однако обещанного ответа Кремля на свой запрос Кретьен так и не получил.

Бегство капиталов увеличилось в разы

Многие российские бизнесмены из-за дела ЮКОСа уводят свои деньги за рубеж. По данным Центробанка, бегство капиталов увеличилось в несколько раз. Если в 2003 году россияне вывезли из страны 1,9 млрд долларов, то в 2004 году - целых 9,4 млрд.

И приходят новые тревожные сигналы.

В начале апреля Конституционный суд принял жалобу от налоговиков: они хотят отменить трехлетний максимальный срок давности для налоговых претензий. Суд вынесет решение 26 мая.

Предприятия боятся продолжения произвола. Зачастую налоговики специально выжидают и предъявляют претензии незадолго до истечения трехлетнего срока: в этом случае чиновники могут наложить на предполагаемых нарушителей максимальные штрафы, которые с легкостью могут в три раза превышать сумму задолженности.

По данным одного из опросов, 4,7 млн российских мелких и средних предприятий считают произвол налоговиков главной проблемой.

Часто эта проблема решается путем взяток, причем чем богаче регион, тем больше жадность чиновников. В Москве предприниматель 11,5% оборота тратит на взятки налоговым и другим инспекторам.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru