Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Евгений Ясин: "Позор для моей страны"

Президент Владимир Путин одобрил действия против концерна ЮКОС, говорит Евгений Ясин, бывший министр и глава Высшей школы экономики

- Господин Ясин, какое впечатление производит на вас процесс над Ходорковским?

- Это нелегитимный показательный процесс и позор для моей страны. Я внимательно следил за процессом: ни по одному пункту прокуратура не доказала вину подсудимого. Несмотря на это, Ходорковский получит как минимум пять лет заключения, если не больше. Суд подтвердил, что наша юстиция не является независимой, а прокурор служит не справедливости, а Кремлю. Процесс тем более внушает опасения, что Ходорковский не может себя защитить даже при помощи лучших российских адвокатов. Другие россияне имеют еще меньше возможностей для защиты.

- Какие последствия влечет за собой дело Ходорковского-ЮКОСа?

- Темпы роста нашей экономики снизились, и тут прослеживается отчетливая связь с делом ЮКОСа. К этому следует добавить попытку Кремля установить контроль над экономикой в целом. Ходорковский определенно не был ангелом, но по сравнению с другими бизнесменами - это образец прозрачности и социальной ответственности. Но по всем его начинаниям прошлись тяжелым катком. До дела ЮКОСа многие поверили, что в России наконец-то можно доверять власти. Кремль своими действиями преднамеренно разрушил это представление.

- Еще прошлой осенью президент Владимир Путин говорил, что он не заинтересован в разрушении ЮКОСа. Теперь оно практически завершено. Какова была роль Путина?

- Путин не всегда держит свое слово. Он, по меньшей мере, одобрил действия против ЮКОСа. Наверное, он действительно полагает, что это соответствует интересам государства и таким путем бизнесменам можно объяснить, что им не следует заниматься политикой. Однако я уверен, что в этом его убедили люди, которые извлекли личную выгоду из разрушения ЮКОСа:

- Вы имеете в виду Сергея Богданчикова, главу государственного концерна "Роснефть", которому отошла самая ценная дочерняя фирма ЮКОСа?

- Например. Но круг тех, которые хотели покончить с Ходорковским, был гораздо шире.

- Останется ли ЮКОС единичным случаем, или Кремль выступит против других олигархов и фирм?

- Сейчас нет. Налоговые органы, являющиеся у нас дубинкой власти, предъявляли уже, например, нефтяному концерну ТНК-ВР новые налоговые претензии, которые, безусловно, были одобрены высокими кремлевскими чиновниками. Однако сопротивление инвесторов, а также членов российского правительства растет. С другой стороны, те, кто разделался с Ходорковским и ЮКОСом, - волки. Даже волк может пообещать, что больше не выйдет на охоту, если он только что задрал овцу. Но затем он снова чувствует голод. Поэтому мы должны с осторожностью относиться к его обещаниям.

- Тон послания Путина к нации был дружелюбным в отношении бизнеса. Президент вас убедил?

- Я был рад, что Путин сказал это. Возможно, он начинает понимать роль экономики для России. Другое дело, как на его речь отреагируют бизнесмены и инвесторы. Я бы на их месте проявил сдержанность и не менял бы своего поведения. Тем более, если я вижу, что Ходорковскому грозит колония, а следственные органы сажают в тюрьму женщину-адвоката, мать двоих детей только за то, что она работает на ЮКОС. Как бизнесмен, прежде чем вернуть свое доверие, я хотел бы большего, чем услышать замечательную речь.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru