Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

США хотят продать Израилю "бункеропроникающие" бомбы

Администрация Буша предложила поставить в Израиль 100 "бункеропроникающих" бомб, способных поражать подземные цели. Этот шаг рассматривают как сигнал Ирану о том, чтобы он отказался от своей ядерной программы.

Во вторник Пентагон уведомил конгресс о возможной продаже Израилю управляемых 5000-фунтовых бомб GBU-28, разработанных во время первой войны в Персидском заливе для уничтожения командных центров Саддама Хусейна. У конгресса есть 30 дней на то, чтобы опротестовать это решение.

Эта сделка станет первой поставкой боеприпасов производства корпорации Lockheed Martin иностранному государству.

В январе Дик Чейни, вице-президент США, предположил, что Израиль может предпринять военные действия в том случае, если США и ЕС не удастся убедить Иран отказаться от ядерных амбиций.

В этом месяце Ариэль Шарон, израильский премьер-министр, заявил, что у Израиля нет намерения атаковать Иран.

Однако Иран вряд ли приветствует подобную сделку, которая состоится в разгар переговоров Тегерана с Францией, Германией и Соединенным Королевством по вопросу об остановке ядерной программы Ирана. Иран заявляет, что эта программа преследует исключительно мирные цели.

"Эта сделка наверняка привлечет внимание иранцев, которые обеспокоены тем, что бомбы могут быть применены против объектов, которые они строят", - подчеркивает Патрик Клоусон, заместитель директора Вашингтонского института ближневосточных исследований.

По словам Клоусона, американские бомбы можно использовать и против других мишеней, включая те, которые находятся в Сирии.

Отдельные эксперты сомневаются в том, что Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам, учитывая их количество и тот факт, что известно местонахождение далеко не всех объектов. Другие эксперты утверждают, что даже атака всего нескольких объектов может обернуться серьезным ударом по каким бы то ни было иранским попыткам создать атомную бомбу.

Дэвид Сигел, пресс-секретарь израильского посольства в Вашингтоне, заявил, что бомбы GBU-28 - это лишь "один компонент в пакете мер, который приобретает Израиль".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru