Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Иранская ядерная программа, ракеты и еврейские бизнесмены

В среду вечером российский президент Владимир Путин прибудет в Израиль с историческим визитом, и помимо иранской ядерной программы и продажи Москвой ракет Сирии в переговорах может всплыть вопрос о российских еврейских олигархах, живущих в Израиле.

Путин, первый российский лидер, посещающий Израиль, прибывает в день, на который запланировано обнародование приговора по итогам противоречивого суда над российским олигархом Михаилом Ходорковским, евреем и бывшим главой нефтяного гиганта ЮКОС (по последним данным, вынесение вердикта московским судом перенесено на 16 мая - прим. ред.). Ходорковского обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов.

В Израиле Путина встретят полностраничные коммерческие объявления, появившиеся в последние дни в местных газетах благодаря Леониду Невзлину, бывшему партнеру Ходорковского, который сейчас живет в Израиле и разыскивается российскими властями. В них утверждается, что суд над Ходорковским политически мотивирован.

Кроме Невзлина, в Израиле находятся и также разыскиваются Россией по обвинениям в мошенничестве два других бывших партнера Ходорковского - Михаил Брудно и Владимир Дубов.

Эти три человека, в 2004 году вошедшие в список Forbes самых богатых людей планеты, сейчас являются директорами "Менатеп", холдинговой компании, которой принадлежит 60% того, что осталось от разрушенной империи ЮКОС.

Как ожидается, после вынесения приговора Ходорковскому они проведут пресс-конференцию, которая, вероятно, превратится в ярко выраженное анти-путинское мероприятие.

Их представитель отметил, что нет никакого совпадения в том, что Путин прибывает в Израиль накануне вынесения приговора. Пиаровская цель этого шага - отбить обвинения в том, что суд политически мотивирован. Путин хочет быть среди евреев, когда будет выноситься приговор по делу против супербогатого еврейского бизнесмена.

Израильские дипломатические чиновники, однако, назвали это предположение "полной чепухой". Более того, они заявили, что в прошлом Путин не поднимал вопроса об уехавших из России олигархах, и причин думать, что он сделает это сейчас, нет.

Тем не менее другие чиновники указали, что Путин все же задаст этот вопрос, и отметили, что премьер-министр категорически против выдачи кого-либо России. Сотрудники канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона сообщили, что слухи о якобы обсуждающейся сделке, по которой Израиль выдаст трех бизнесменов, а также медиамагнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского (одно время бывшего кремлевским инсайдером, а потом, после ссоры с Путиным, обвиненного в мошенничестве) в обмен на отказ России от планов продажи ракет ПВО Сирии, "беспочвенны".

"Я не намерен никого выдавать", - заявил Шарон на прошлой неделе газете Yedioth Ahronoth, добавив: "Со дней моей молодости я выступаю против выдачи евреев. Я выражаюсь максимально ясно".

В то время как Путин позиционировал дело ЮКОСа как борьбу с коррупцией, некоторые наблюдатели увидели в его кампании против еврейских магнатов антисемитские нотки. Путин, который пообещал бороться с антисемитизмом в России, не будет добиваться экстрадиции бизнесменов, заявил чиновник его пресс-службы.

Что касается продажи ракет SA-18 (Игла) Сирии, то источники в Иерусалиме сообщили, что Путин, похоже, намерен двигаться вперед в процессе реализации этой сделки - несмотря на резкие протесты Израиля и США. Этот вопрос наверняка всплывает в ходе переговоров, так как Израиль заинтересован в получении гарантий, которые, по словам россиян, обеспечат то, что ракеты будет не так-то легко передать "Хезболлах" или другим террористическим организациям.

В интервью Первому каналу на прошлой неделе Путин выступил с оправданием сделки, отметив, что она не нарушит баланса сил в регионе, но в то же время осложнит для Израиля полеты над летней резиденцией сирийского президента Башара Ассада, как, например, в 2003 году. По словам одного из чиновников, обещание России, что ракеты SA-18 будут вмонтированы в БМП и что отделить их и превратить в переносные ракеты будет невозможно, отнюдь не успокаивает.

По вопросу о продаже ракет между двумя странами сохраняются большие разногласия, однако по ядерной программе Ирана противоречия сузились. По информации одного дипломатического источника, сейчас россияне приближаются к европейской позиции по Ирану, считая, что иранцы должны отказаться от обогащения урана, процесса, в ходе которого может производиться топливо для ядерных реакторов, однако при обогащении до более высоких уровней это топливо может становиться материалом для бомб.

Израильские чиновники также заявили, что российская сделка по поставке ядерного топлива для АЭС в Бушере, которую Россия помогала строить, не является главным вопросом для Израиля, так как действуют гарантии, по которым отработанное топливо с реактора будет отправляться назад в Россию.

В среду в 19:30 Путин прибывает из Каира в сопровождении 200 человек и отправится в отель David's Citadel Hotel в Иерусалиме. Это его первый визит в качестве президента, однако в 1990-е годы он уже дважды бывал здесь.

Свои официальные встречи Путин начнет в четверг со встречи с президентом Моше Кацавом, который сказал, что намерен поднять вопрос антисемитизма в России. Лидеры проведут совместную пресс-конференцию. Из Бейт-Ханасси Путин поедет в резиденцию премьер-министра Ариэля Шарона для переговоров и обеда. Затем последует визит в Яд-Вашем. Кроме того, Путин встретится с ветеранами Второй мировой войны, живущими в Израиле, и посетит официальный обед, устраиваемый Кацавом.

В пятницу Путин поедет в Рамаллах и проведет переговоры с палестинским руководством, а затем отбудет в Россию из аэропорта Бен-Гуриона. По словам израильских чиновников, они попросили россиян не заставлять сотрудников израильской службы безопасности и министерства иностранных дел работать в шаббат и организовать вылет президентского самолета до заката в пятницу. Предполагается, самолет вылетит в пятницу в 14:50.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru