Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Паоло Колоннелло | La Stampa

Прокуратура: "Привлечь к суду Сильвио Берлускони"

Искажение налоговой отчетности почти на 300 млрд лир, присвоение аналогичной суммы и налоговые махинации на сумму около 120 млрд. Эти головокружительные цифры содержатся в требовании миланских прокуроров Альфредо Робледо и Фабио Де Паскуале о возобновлении судебного расследования в отношении Сильвио Берлускони и группы управляющих и доверенных лиц, связанных с "Медиасет".

Это требование было предъявлено еще несколько дней назад, но о нем стало известно лишь вчера. Это не стало сюрпризом, принимая во внимание содержание решения о завершении предварительного следствия, принятого 19 февраля, вместе с завершением расследования, длившегося 4 года и касавшегося фиктивной покупки-продажи прав на демонстрацию фильмов.

"Расследование, - иронизирует член парламента Николо Гедонии, адвокат премьер-министра, - должно было завершиться требованием передачи дела в архив, а не его возобновления". Но прокуроры придерживаются иного мнения. В основе расследования - выявленный механизм, действовавший вокруг большого числа офшорных предприятий Biscione, в частности, согласно данным расследования, проведенного Финансовой гвардией, Principal Network Ltd, Century One Ltd и Universal One Ltd, принадлежавших детям Берлускони, Марине и Пьерсильвио.

Права на показ кинематографической продукции были приобретены у ведущих американских компаний двумя обществами, зарегистрированными на Channal Island, и после перехода от одних офшорных компаний к другим в конечном счете был проданы "Медиасет" за непомерно высокую цену, что позволило компании представить в отчете никогда не существовавшие расходы.

Таким образом, согласно обвинению, стало возможным, с одной стороны, создание черных фондов на сотни миллиардов, которые в итоге оказались непосредственно у Берлускони, а с другой - масштабное уклонение от налогов. Все это продолжалось по меньшей мере до 1999 года.

Помимо впечатляющего объема документов, заключение обвинения поддерживают и свидетельские показания некоторых бывших чиновников "Фининвеста", а также высказывания адвоката Дэвида Миллса. Миллса считают "архитектором" финансовой структуры компании Segrate, он вместе с Берлускони проходил обвиняемым еще по одному делу - о лжесвидетельстве и коррупции. По мнению прокуроров, Миллс в обмен на значительные суммы лгал на процессе о черных фондах All Iberian в 1996 году. Согласно требованию об оказании юридической помощи, направленному миланской прокуратурой в Соединенное королевство, Миллс еще может располагать документами, дающими возможность "шантажировать" Берлускони.

Расследование было начато в июне 2001 года как часть расследования по бюджету "Фининвест". Важную роль в этом деле сыграло то, что швейцарские власти передали миланской прокуратуре документы, касающиеся банковских счетов двух компаний, созданных в 1990 году Миллсом и возглавленных детьми Берлускони, в то время еще студентами. Управление этими структурами, как говорится в официальных документах, было передано "некоторым доверенным лицам Сильвио Берлускони" - Ливио Джирони, Данкарло Фоскале и Феделе Конфалоньери.

Вечером "Медиасет" заявил, что "не имеет никакого отношения к фактам, изложенным в требовании о возобновлении судебного расследования, которое, согласно сведениям, опубликованным в печати, было сформулировано прокуратурой Милана".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru