Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Пьер Руслен | Le Figaro

Двойственность Путина

Столкнувшийся с серьезными внутриполитическими трудностями и с еще большими проблемами в "ближнем зарубежье" - от Кавказа до Украины, - Владимир Путин выходит "в открытое море". Он отправляется в турне по Ближнему Востоку, чтобы показать, что Россия все еще может влиять на обстановку в мире.

Его приезд в Израиль будет историческим событием. Еще никогда - ни до, ни после крушения Советского Союза - хозяин Кремля не приезжал в Иерусалим. В январе Владимир Путин посетил "Освенцим" и теперь, за несколько дней до торжеств в Москве по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, он вновь хочет продемонстрировать свое желание сблизиться с еврейской общиной.

Это важно для страны, в которой антисемитизм до того живуч, что группа депутатов потребовала запретить еврейские организации как "экстремистские".

В лице Ариэля Шарона Владимир Путин встретит человека, с которым он говорит на одном языке - часто прямолинейном и неуступчивом - например, когда речь идет о борьбе с терроризмом.

Будучи, наряду с США, Евросоюзом и ООН, членом "четверки", Россия унаследовала от СССР - по крайней мере, формально - роль одного из спонсоров мирного процесса. Самое время этим воспользоваться после смерти Ясира Арафата, в ситуации, когда его преемник Махмуд Аббас, старый друг Москвы, открывает для этого новые перспективы.

В этих условиях продажа Сирии российских ракет "земля - воздух" вызывает много вопросов. Конечно, Израиль добился того, чтобы это оружие имело малый радиус действия, а главное, не было бы переносным. Но кто даст гарантию, что оно не достанется отрядам "Хезболлах" - проиранским вооруженным формированиям, дислоцированным в Южном Ливане?

Очевидно, российская военная промышленность не смогла найти лучшего покупателя для своих товаров. И все же возникает более широкий вопрос: уж не хочет ли Кремль утвердиться на Ближнем Востоке, воскрешая альянс времен холодной войны - альянс с нестабильной Сирией, уже покинутой и Европой и Соединенными Штатами?

Военное сотрудничество между Москвой и Тегераном уже сейчас является источником серьезного беспокойства Запада. Ариэль Шарон убежден, что ИРИ, которая публично заявляет о своем намерении уничтожить Израиль, пытается обзавестись атомным оружием. И заверения Кремля его в этом не разубедят.

Двойственность политики Владимира Путина, который только что сказал нам, что крушение СССР было "геополитической катастрофой", не ограничивается дипломатией. Действительно ли, например, хозяин Кремля хочет успокоить западных инвесторов, или он намерен любой ценой взять индустрию под свой контроль? Приговор, ожидаемый в связи с делом ЮКОСа, внесет в этот вопрос большую ясность. Во всяком случае, на Ближнем Востоке Путин не может одновременно выступать в роли миротворца и воскрешать расколы, характерные для советской эпохи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru