Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Редакция | Le Monde

Владимир Путин начинает турне по Ближнему Востоку

Российский президент Владимир Путин прибыл во вторник вечером в Каир. Этот визит в Египет главы российского государства, первый почти за 40 лет, призван укрепить отношения России с арабским миром и активизировать экономическое и региональное сотрудничество.

Г-н Путин прибыл в Каир ранним вечером и был тут же принят египетским президентом Хосни Мубараком, давним союзником Москвы, во дворце Абдин в центре Каира. После беседы двух лидеров с глазу на глаз состоялся обед в честь российского президента и членов его делегации.

"В настоящее время ведутся консультации о создании зоны свободной торговли и заключении других соглашений о сотрудничестве", - сообщил прессе официальный представитель президента Мубарака, Сулейман Авад, после первой встречи двух лидеров. "Обе стороны выражают желание развивать отношения в различных областях", - добавил он.

Этим визитом открывается турне российского президента по региону, в ходе которого он посетит Израиль (27-28 апреля) и палестинские территории (29 апреля).

"Это первый за 40 лет визит на высшем уровне, и, что особенно важно, это первый визит российского президента в арабский мир", - подчеркнул в понедельник дипломатический советник Кремля Сергей Приходько.

Подтвердить роль России. Визит призван подтвердить роль России на Ближнем Востоке, где Москва явно уступила позиции Соединенным Штатам.

Россия является одним из четырех (наряду с США, Европейским союзом и ООН) коспонсоров "Дорожной карты" - последнего по времени плана мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами, который в настоящее время заморожен.

Египет, в прошлом являвшийся страной "социалистической ориентации" и союзником СССР, сегодня получает значительную помощь от США.

Придя к власти в 1981 году, г-н Мубарак отменил санкции, введенные против России президентом Анваром Садатом, который за несколько лет до этого выслал из страны всех советских специалистов.

Беседы между двумя главами государств продолжатся в среду, 27 апреля. Речь на них пойдет, в частности, о поддержке Египтом вступления Москвы во Всемирную торговую организацию и о возможных закупках Египтом российского оружия.

По словам г-на Приходько, Египет проявляет интерес к "авиационной технике, зенитно-ракетным комплексам, системам ПВО", и в настоящее время идут переговоры о продаже Каиру этого вооружения.

Г-н Путин должен также встретиться с египетским министром туризма: в 2004 году, сказал Сергей Приходько, Егитет принял 650 тысяч российских туристов, что пополнило египетский бюджет на 300 млн долларов.

Будут затронуты и экономические темы. В 2004 году торговый оборот между двумя странами удвоился, составив, по оценке Кремля, 834 млн долларов.

Египет, который хочет стать крупным экспортером газа, рассчитывает на российские технологии в развитии своей газовой индустрии, отметил посол Египта в Москве Рауф Саад.

Путин и Мубарак обсудят также проблему урегулирования на Ближнем Востоке.

В поездке российского президента сопровождают, в числе прочих, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Торговой палаты Евгений Примаков, бывший министр иностранных дел и крупный специалист по арабскому миру.

В среду, 27 апреля, российский президент должен также встретиться с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой и председателем парламента Ахмедом Фатхи Суруром, который возглавляет Общество дружбы Россия - Египет.

Это первый случай, когда глава российского государства посещает штаб-квартиру Арабской лиги, созданной 60 лет назад.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru