Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Эрик Йожеф | Libération

Смерть Калипари: Италия против безнаказанности американцев

"Они невиновны". Меньше чем через два месяца после гибели 4 марта офицера итальянских спецслужб Николы Калипари, отвозившего в багдадский аэропорт только что освобожденную заложницу Джулиану Сгрену, американские власти собираются оправдать солдат, открывших огонь по машине. Это решение вызвало бурю возмущения на Апеннинах. В Вашингтоне еще несколько дней назад был подготовлен доклад следственной группы, согласно которому в действиях патруля не было состава преступления. Но до сих пор этот доклад не обнародован, так как Рим отказывается принять версию своего американского союзника.

По сведениям, просочившимся вчера в итальянскую печать, эксперты Пентагона пришли к заключению, что "солдаты, застрелившие сотрудника СИСМИ (итальянской разведки. - Libération) и ранившие журналистку Джулиану Сгрену в Багдаде, не должны рассматриваться как виновники случившегося".

Американская следственная комиссия заявила, что все инструкции были соблюдены: "Солдаты действовали в строгом соответствии с предписаниями военнослужащих на блокпостах". Пентагон утверждает, что были сделаны предупреждающие выстрелы, но машина, на борту которой находились Джулиана Сгрена, Никола Калипари и еще один сотрудник СИСМИ, не остановилась. Более того, утверждаю американцы, Toyota Corolla ехала с превышением скорости. Это отрицают журналистка и уцелевший сотрудник спецслужб, по словам которых машина двигалась со скоростью не выше 50 км в час и шквал огня обрушился на них неожиданно. "Никаких предупредительных выстрелов не было", - повторила вчера Джулиана Сгрена.

Итальянский генерал Мариоли, заместитель командующего союзных войск в Багдаде, уверяет: за полчаса до инцидента он предупредил американского офицера о том, что в аэропорт едет Николо Калипари с только что освобожденной заложницей. Пентагон же утверждает, что СИСМИ не поставила в известность американские власти о выполняемой им миссии.

За этой полемикой кроются разногласия между двумя странами по поводу того, следует ли вести переговоры с похитителями. В отличие от Рима, Вашингтон всегда отвергал идею "переговоров с террористами". Вчера американский посол в Риме встретился с Сильвио Берлускони, чтобы проинформировать его о заключении комиссии. Итальянское правительство может официально принять доклад к сведению, сделав некоторые оговорки. Оба итальянских члена следственной комиссии уже отказались поставить свои подписи под заключением. А римские судьи по борьбе с терроризмом, ведущие расследование обстоятельств гибели Калипари, объявили, что они намерены продолжать работу.

Итальянская оппозиция резко осуждает "безнаказанность" американских солдат. "Заключения следственной комиссии являются оскорблением памяти Николы Калипари и серьезным проявлением неуважения по отношению к Италии", - возмутился левоцентристский депутат Джузеппе Фьорони. "Это самое худшее, что только можно было себе представить. Это настоящая пощечина для Рима", - заявила Джулиана Сгрена.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru