Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Марк Семо | Libération

Европа опасается эффекта ударной волны

Возможная победа противников Европейской конституции во Франции все сильнее тревожит Европу - как страны, создавшие ЕС, так и ставшие его членами совсем недавно. "Это была бы катастрофа", - сказал недавно глава словенской дипломатии Димитрий Рупель. За несколько дней до него почти то же самое сказал его германский коллега Йошка Фишер: "Жизнь Европы поставлена на карту".

Хотя все отмечают неоднозначный характер французского "нет", в котором усматривается прежде всего протестное голосование, а не свидетельство антиевропейской позиции, все согласны с тем, что оно имело бы весьма отрицательные последствия. На протяжении всего послевоенного периода Франция играла ведущую роль в европейском строительстве. "Европа будет построена в любом случае, но мы потеряем два десятилетия, за которые другие части мира могли бы сделать шаги вперед, беря пример с Европы", - заявил газете La Croix премьер-министр Люксембурга Жан-Клон Юнкер, который в этом семестре выполняет функции председателя ЕС.

Кроме того, 25 партнеров Франции плохо понимают, как можно столь яростно нападать - особенно слева - на текст, который так долго обсуждался по время Конвента, тем более, что его возглавлял Валери Жискар д'Эстен и было учтено множество французских замечаний.

Еретики. "Лоран Фабиус и его друзья - это новые европейские еретики. Они мечтают о чистой Европе, в то время как речь идет о том, чтобы сделать жизнеспособной Европу реальную. Кончится тем, что они ее обездвижат", - сказал недавно министр по вопросам Европы британского МИДа Деннис Мак-Шейн.

Французское "нет" грозит увеличить число британских противников Европейской конституции, которых в Соединенном Королевстве уже сейчас немало, или, напротив, дать Тони Блэру повод перенести на неопределенный срок голосование с непредсказуемым результатом, назначенное на 2006 год. "Если не будет Конституции, на основе которой можно проводить референдум, не будет и референдума", - заявил источник в правительстве газете The Guardian.

Конечно, за несколько дней до парламентских выборов 5 мая вопрос о Конституции не является темой предвыборной кампании. Однако перед Соединенным Королевством, к которому 1 июля перейдет председательство в ЕС, встанет трудная задача расхлебывать последствия французского отказа.

"План Б". Долгое время, особенно в Европейской комиссии, никто не хотел верить в победу сторонников отказа, но негативные результаты опросов накапливались и это заставило умолкнуть даже самых стойких оптимистов. К тому же, в противоположность тому, о чем писала последние недели англосаксонская пресса, никакого "плана Б" не существует.

"Проводить новые переговоры по поводу текста? Но с кем? И как? Это уже компромисс между 25 странами разной политической ориентации, и ничего другого мы не получим", - волнуется дипломат. В лучшем случае каждый надеется, что процесс ратификации будет доведен до конца, чтобы можно было применить положения Декларации, являющейся приложением в тексту Конституции: этот документ предполагает созыв Европейского совета глав государств и правительств в случае ратификации Конституции четырьмя пятыми государств ЕС. Но ведь потом придется просить Францию голосовать повторно! Между тем Франция - это не Дания и не Ирландия, и очень сомнительно, что французы через год изменят свою позицию.

Еще больше усиливает тревогу то обстоятельство, что пример Франции окажется заразительным. "Французское "нет" оказало бы негативный эффект на ход референдумов в Нидерландах, Дании, Польше и Чешской Республике. И в результате конституционный текст будет на грани катастрофы", - удрученно говорит Педро Шварц, профессор мадридского университета Сан-Пабло.

В Нидерландах опросы начинают указывать на преобладание противников Конституции (от 52 до 58,2%). Нидерландский референдум носит чисто консультативный характер. Однако две основных партии страны - правящие социал-демократы и оппозиционные лейбористы - уже дали понять, что они присоединятся к результатам голосования, если явка превысит 30%. "По крайней мере, французы ведут дебаты на эту тему, пусть даже иррациональные. Это все-таки лучше, чем нидерландский прагматизм, который ведет к полному равнодушию", - отмечает левая газета De Volksrant.

Возможное французское "нет" уже сейчас вызывает возбуждение у ультраправой Партии датского народа, парламентской союзницы либерально-консервативного правительства Андреса Фог Расмуссена. Настроенный резко враждебно к Конституционному договору, который "подрывает датский суверенитет", заместитель председателя партии Петер Скааруп требует отмены референдума. "Если Франция скажет нет, Конституции уже не будет", - утверждает он. Все прочие партии, представленные в парламенте, за исключением коммунистов, поддерживают Конституцию. В 1992 году датчане отвергли Маастрихтский договор. В этот раз на референдуме они могут сказать "да", хотя 48% опрошенных еще не сделали своего выбора.

Польша и Чешская Республика еще не решили, каким будет формат голосования, хотя скорее всего здесь будут проведены референдумы. Но скажут ли поляки и чехи "да", еще далеко не очевидно. В Польше нарастает популизм, играющий на теме защиты суверенитета, и французский отказ может сыграть на руку этому настроению. На прошлой неделе два десятка политиков, интеллектуалов и известных деятелей искусства подписали "открытое письмо Франции", в котором призвали французов сказать "да".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru