Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

С позиций силы

Ожидается вынесение приговора по делу бывшего руководителя нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. Какими могут быть последствия осуждения бывшего нефтяного магната?

Сегодня ожидается вынесение приговора по самому скандальному процессу в новейшей российской истории (оглашение приговора перенесено на 16 мая. - Прим. ред.). Прокурор затребовал для Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяного гиганта ЮКОС, 10 лет тюремного заключения. Это будет иметь далеко идущие последствия как для России, так и для всего остального мира. Так как в случае вынесения обвинительного приговора и назначения наказания подтвердятся опасения тех, кто критикует отсутствие правовой безопасности и говорит о недостаточной защите прав собственности в России.

Крупный российский бизнес, который и без того не спешит вкладывать деньги в российскую экономику, еще больше будет ориентироваться на заграницу, завоевывать западных инвесторов на других, перспективных рынках. Но тогда Москве не хватит средств на модернизацию разваленной российской промышленности, не в последнюю очередь ее энергетического сектора, и на запоздалую диверсификацию экономики. Ведь динамичный экономический рост в России обусловлен только постоянно возрастающим экспортом нефти и газа.

Суровый приговор отрицательно сказался бы и на российской внешней политике. Москва снова получила бы репутацию ненадежного партнера, который постоянно изменяет правила игры или применяет их произвольно. Это идет вразрез с теми принципами демократического, справедливого общества, о которых постоянно твердит Путин в своих выступлениях, как, например, в понедельник в ежегодном Послании президента Федеральному собранию. Чего руководитель Кремля хочет добиться, не совсем понятно. Сокращенные сроки давности сомнительных приватизационных сделок 90-х годов, легализация черного капитала и предупреждения в адрес налоговых служб быть более осмотрительными при проверках и требованиях об уплате налогов за прошлые годы фактически означают амнистию для российских крупных предпринимателей.

Амнистия, которая была объявлена накануне вынесения приговора по делу Ходорковкого и под которую он, очевидно, не попадает. Западные наблюдатели считают, что Путин таким образом конструктивно реагирует на критику его режима со стороны Запада, однако ее роль в России все равно остается второстепенной.

Правда заключается в другом: процесс над Ходорковским означает определенную веху, а приговор - конец эры Ельцина и его наследников. Потому что в России политическая власть - это контроль и неограниченный доступ к экономическим ресурсам, а смена власти в Кремле влечет за собой передел имущества. Получается, что Путин и его петербургская команда настаивают на пересмотре результатов приватизации ельцинской эпохи: Ходорковский на этом хорошо заработал, поэтому должен быть наказан по всей строгости закона.

Но, с другой стороны, из речи Путина в понедельник стало ясно, что он подготавливает себе будущее поле деятельности. Ввиду того что рейтинг Путина сильно упал и партии Кремля нечего рассчитывать на победу на выборах, Путин и его свита готовятся к тому, что они в 2008 году снова окажутся в рядах оппозиции. Очевидно, что там демократические нормы, правовая защищенность и справедливое распределение возможностей, в частности в экономической сфере, имеют совсем другой вес.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru