Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Агентство АРА | Die Presse

Купаться опасно? Нет!

Эпизоотия. Шесть вопросов и шесть ответов перед началом купального сезона

Купальный сезон приближается - и вместе с тем в естественных водоемах возрастает риск контакта человека с птицами, возможно, зараженными птичьим гриппом. Франц Аллербергер, руководитель медицинского отделения австрийского Агентства по продовольственной безопасности (Ages), о риске заражения человека возбудителем птичьего гриппа, вирусом H5N1.

1. Что говорит сегодняшняя наука о возможности заражения вирусом H5N1 от мертвой птицы?

В принципе это возможно. Эпидемиологическое расследование восьми случаев заражения вирусом H5N1 в Азербайджане показало, что все заболевшие женщины заразились во время ощипывания мертвых лебедей. Лебеди были убиты мужчинами-браконьерами, но заболели только женщины при интенсивном контакте (ощипывание тушек). Поэтому при обращении с мертвыми птицами необходимы меры защиты.

2. Нужно ли избегать контакта с птицами и беречь от него детей, особенно малолетних?

Человек может заразиться вирусом H5N1 лишь при очень тесном контакте с птицей. Дети, которые заболели в Турции, имели самый непосредственный контакт с уже больными курами, которых из-за холодов держали в доме. По санитарно-гигиеническим соображениям маленькие дети не должны физически контактировать ни с дикими, ни с домашними птицами.

3. Можно ли допускать, чтобы ребенок во время купания глотал воду из водоема, в котором были обнаружены больные птицы?

На сегодняшний день мы не имеем данных о передаче вируса H5N1 посредством заглатывания воды из естественных водоемов, в которых были обнаружены больные птицы. Сегодняшние данные показывают, что для заражения человека в организм должно попасть значительное количество возбудителей - в водоемах такой их концентрации не отмечалось.

4. Что нужно делать, если в естественном водоеме находится мертвая птица?

Если, купаясь, вы заметили мертвую птицу, то причин для опасений у вас нет. Ни по одному из 196 случаев (в мире) заболевания человека птичьим гриппом нет данных, что к заражению вирусом H5N1 привело купанье. О мертвых водоплавающих птицах следует сообщать компетентным органам местной администрации, в том числе за границей.

5 Насколько высок риск контакта с пометом инфицированной птицы?

Никогда нельзя исключить минимальный риск, однако здесь, у нас, степень этого риска близка к нулю. Европейский центр по борьбе с эпидемиями видит сейчас реальный, пусть даже небольшой, риск всего для четырех групп населения: это люди, которые живут в тесном контакте с домашней птицей (держат кур или гусей на своем подворье), их гости, медицинский персонал, имеющий контакт с людьми, заболевшими птичьим гриппом (единственный в мире случай заболевания в 1997 году в Гонконге), и ветеринары, которые лечат заболевшую домашнюю птицу. Поэтому сейчас не нужно принимать какие-то специальные меры предосторожности, кроме соблюдения обычных правил гигиены.

6. Имеет ли смысл вводить всеобщий запрет на купанье? И если да, то при каких условиях?

В любом случае, это должны решать санитарные службы на местах. Если возникает непосредственная угроза для здоровья купающихся, в частности с точки зрения гигиены, местные власти своим постановлением должны ввести запрет. Введение всеобщего запрета на купанье не предусмотрено и на данный момент было бы неоправданным.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru