Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Катрин Зингер | Die Presse

Спекуляции по поводу газового магната

Полным ходом идет разгадывание загадки о том, кто же на самом деле является собственником украинской компании Rosukrenergo

Кто стоит за Rosukrenergo - компанией, основанной в 2004 году и принесшей своим владельцам уже год спустя доход в размере 500 млн долларов? Кто этот делец, контролирующий импорт украинского газа? Этим вопросом задаются не только российская и украинская стороны, во время конфликта между которыми компания выступила в роли посредника, но и вся Европа: 80% российского газа, который направляется в Европу, проходит через территорию Украины.

В январе текущего года президент России Владимир Путин обвинил Украину в том, что она намеренно спровоцировала газовый конфликт, чтобы иметь возможность задействовать Rosukrenergo как посредника. Одновременно с этим Путин заявил, что 50% компании принадлежит Украине. Однако украинское правительство ответило на это заявление, что оно намерено пользоваться услугами другой компании и будет требовать обнародования имени фактического владельца.

Однако это требование осталось без внимания. Ясно одно: российский "Газпром" владеет 50% зарегистрированной в Швейцарии фирмы. Другими 50% акций компании управляет Raiffeisen Investment. Но по поручению кого? С пятницы это пытается выяснить Минюст США. Согласно заявлениям директора компании "Нафтогаз Украины", совет министров страны и его компания обратились с соответствующей просьбой в посольство США в Киеве. Расследование проводят также службы безопасности Украины и России.

Однако до сих пор обнаружить что-то конкретное не удалось. Опубликованный отчет британской неправительственной организации Global Witness (GW) наделал во вторник в прессе шумиху. Она раскрыла в 2002 году случаи коррупции в американо-казахских газовых сделках. GW установила связь между учредителями Rosukrenergo и компании EuralTransGas (ETG), поставлявшей туркменский природный газ на Украину в 2002-2003 годах. Эту компанию и сменила Rosukrenergo из-за "недостаточной прозрачности", как было заявлено официально. Связь осуществлялась через австрийскую компанию DEG Handels. При этом DEG Handels ранее входила в состав акционеров EuralTransGas и находилась по тому же адресу, что и Centragas Holding, являющийся дочерним предприятием Raiffeisenbank Investment и акционером Rosukrenergo. Кроме того, директор Rosukrenergо Олег Пальчиков возглавлял в 2003 году московский филиал ETG. После того как в ноябре 2004 года он вступил в должность главы Rosukrenergo, он представлял интересы Centragas Holding, сообщила газета "Коммерсант-Украина" во вторник.

Вчера в разгадывание загадки включилась и российская газета "Известия". В ней была опубликована информация, исходящая, по всей видимости, от аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Согласно этим сведениям, владельцами Centragas Holding являются два гражданина Украины. Бизнесмен Дмитрий Фирташ, который среди прочего является представителем компании EuralTransGas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане и владеет 90% акций компании. Ивану Фурсину, совладелецу одесского "Мисто-банка", принадлежит оставшийся пакет акций. Оба бизнесмена являются друзьями украинского президента Виктора Ющенко.

В Киеве сомневаются в достоверности такого рода информации. Это не истинные владельцы Rosukrenergo, заявляют там. А в то, что реальные собственники компании могут стоять близко к украинскому правительству, вообще верится с трудом. Если бы это и было так, то одна из партий непременно воспользовалась бы этим фактом во время недавних парламентских выборов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru