Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Чернобыльский шлях

В Белоруссии годовщина катастрофы превратилась в день протеста против Лукашенко

Для Александра Милинкевича, руководителя объединенной демократической оппозиции, которая противопоставила себя режиму белорусского президента Лукашенко, подготовка к массовому митингу, посвященному 20-й годовщине чернобыльской катастрофы и запланированному на вечер среды, закончилась уже к середине дня в кабинете прокурора. Такова тактика режима, который хочет вселить в своих противников неуверенность. Кроме того, время вызова было хорошо спланировано и назначено так, что Милинкевичу пришлось отказаться от встречи с иностранными журналистами. Однако позже его все же отпустили, так что вечером он смог возглавить марш.

В 20-ю годовщину чернобыльской катастрофы, в результате которой радиоактивному заражению подверглась значительная территория Белоруссии, оппозиция собиралась протестовать также против "политического Чернобыля", который свершился десятью годами позже. Под "политическим Чернобылем" имеется в виду антиконституционный путч Лукашенко 1996 года, который дал ему возможность подчинить себе всю страну.

Собственно, в среду вечером оппозиция хотела собраться в центре Минска, на Октябрьской площади, ставшей символом сопротивления после подтасованных президентских выборов 19 марта. Вплоть до зачистки милицией и ОМОНом там в течение недели вокруг палаточного лагеря каждый вечер собрались тысячи людей, чтобы высказаться за свободу и против тирании Лукашенко. Для вчерашнего мероприятия власти выделили другое место, вдали от центра города. Тем не менее многие оппозиционеры захотели начать процессию именно с Октябрьской площади, и к середине дня милиция ее оцепила. Демонстранты двинулись в направлении главного здания Академии Наук. К ним примыкали люди, подходившие с боковых улиц. Милиция через громкоговорители призывала расходиться по домам.

В обращении к землякам, которое распространялось в эти дни, Милинкевич впервые назвал антиконституционный путч Лукашенко, совершенный в ноябре 1996 года, политической и нравственной катастрофой, "политическим Чернобылем", который расчистил путь к диктатуре - от свободы к рабству. У людей попытались отнять историческую память, объявив, например, войну белорусскому языку и закрыв единственный белорусский лицей. Кроме того, власть пытается вытравить из них любое стремление к высоким целям, говорится в обращении. Пропагандистская машина режима крутится безостановочно на самых высоких оборотах. Разделения властей больше не существует, вся власть сконцентрирована в руках человека, который пользуется ею по своему усмотрению и ведет безжалостную борьбу против каждого общественного движения. Независимые организации запрещены или вытеснены в подполье, партии выдворены с политической арены.

Милинкевич упрекает власть Лукашенко еще и в том, что она замалчивает правду о Чернобыле и заставляет граждан возвращаться на территории, которые ученые, если не все, то некоторые, считают непригодными для проживания из-за высокого уровня радиации. Крестьян заставляют сеять пшеницу там, где в почве присутствуют цезий и еще более опасный стронций, и утверждают, что продукты, полученные таким образом, не вызывают сомнений. Однако упадок в сельской местности скрыть нельзя. Белорусская деревня медленно вымирает, считает Милинкевич, поскольку люди не хотят оставаться в этих условиях.

Свободная дискуссия об опасности слабых доз радиации пресекается полицейскими методами. Милинкевич напомнил об аресте ученого Юрия Бандажевского, который обратил внимание на эту опасность, был отдан под суд по сомнительному обвинению и лишь недавно вышел на свободу. То, что власть утверждает, будто оппозиция лжет и никакой угрозы не существует, или то, что Лукашенко время от времени демонстративно посещает пострадавшие регионы, никоим образом не исключает необходимости публичной и свободной дискуссии.

Если оппозиции удастся укрепить политическое влияние в стране и массовыми демонстрациями вселить неуверенность в диктатора, чернобыльской проблемой она хочет заняться вплотную. Данной цели, а также памяти жертв атомной катастрофы посвящена демонстрация "Чернобыльский шлях". Десять лет назад, в апреле, тоже планировалось образовать фронт против Лукашенко в память о Чернобыле. Тогда призыву Белорусского народного фронта последовало около 50 тысяч человек, и власти пришлось применить дубинки, чтобы предотвратить свержение режима.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru