Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

"Газпром" идет на Запад

Российский монополист "Газпром" планирует расширить свой газовый бизнес на территории ЕС, чтобы повысить прибыль

Это должно стать главным вопросом во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) с президентом Путиным в сибирском Томске. Немецкие компании BASF и E.on-Ruhrgas получат от российского концерна "Газпром" долю в Южнорусском газовом месторождении, расположенном в 2650 км к востоку от Санкт-Петербурга: начиная с 2010 года газ из этого, еще не освоенного месторождения будет поступать по Балтийскому газопроводу в Германию. Взамен "Газпром" получит более весомое участие в дочерней компании BASF Wingas. До настоящего времени "Газпром" владел 35% акций компании.

Немецкий рынок не единственный в Европе, который собирается завоевать "Газпром". Концерн планирует не только поставлять газ, но и самостоятельно продавать его на территории, простирающейся от Англии до Венгрии, наращивая при этом свою прибыль. Согласно заявлениям заместителя главы концерна Александра Медведева, "Газпром" планирует получить контроль над одной пятой газового рынка Британии в ближайшие 10 лет, приобретая, в том числе, местные компании.

Интересы в электроэнергии

В качестве одной из составляющих новой стратегии концерн требует за газ не только деньги, но и участие в компаниях и даже идет на приобретение целых фирм. На рынке электроэнергии есть что купить, говорится в заявлении правления, опубликованном в российской экономической газете "Ведомости". Как сообщает немецкая Die Welt, компания ведет переговоры о покупке акций немецкой газовой и паровой электростанции, строительство которой должно начаться в Любмине под Грайфсвальдом.

Но далеко не все европейские страны намерены пускать "Газпром" на свои рынки. Британское правительство как раз ищет пути для того, чтобы предотвратить покупку "Газпромом" акций таких местных компаний, как Centrica, British Gas или Scottish Power. Польша, которая хорошо помнит свою недавнюю зависимость от большого брата, Москвы, ищет возможности для импорта сжиженного газа из Катара или для строительства трубопровода для поставок газа из Норвегии.

Такое дистанцирование связано, прежде всего, с тем, что "Газпром" не является компанией нормальной, в случае необходимости Кремль манипулирует им, как инструментом политического давления. Определение, которое дал концерну в начале 2003 года Владимир Путин, после того как прозвучали предложения о ликвидации "Газпрома": концерн - "это важный в политическом и экономическом плане рычаг давления". То, что Путин не побоится применить этот рычаг давления, ясно на примере с Украиной. В 2004 году "Газпром" обязался поставлять газ на Украину по фиксированной цене в 50 долларов за 1000 кубометров.

После "оранжевой революции" концерн и слышать ничего не хотел об этих договоренностях - и перекрыл в начале 2006 года Украине газовый кран, поскольку Киев не согласился платить за газ по более высоким ценам. В рамки такого поведения вписываются и заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанные им на прошлой неделе. Миллер отреагировал на действия британских властей, пригрозив прекратить поставки российского газа в Европу и ориентироваться в дальнейшем на рынки Китая и США.

При этом примечательно, что одна четвертая энергопотребления Европы покрывается за счет газа - 28,3% которого, в свою очередь, экспортируется из России. Кремль тоже зависит от Европы: 26 млрд долларов, которые "Газпром" заработал в прошлом году на поставках в Европу, составили две трети прибыли концерна - 14% от общего числа налоговых поступлений в России. А до того момента, как в России будет построен первый трубопровод до Китая, должно пройти, по крайней мере, 5 лет. Кроме того, существующие газовые месторождения близки к истощению, а для освоения новых "Газпрому" потребуются деньги из Европы.

До настоящего времени в европейских странах редко заключались контракты на поставку газа в обход "Газпрома". Еврокомиссия намерена эту ситуацию изменить и прийти к централизованной энергетической политике ЕС. В начале марта еврокомиссары по вопросам энергетики и конкуренции опубликовали стратегический план. ЕС настаивает на том, чтобы Россия ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, которая запрещает резкие прекращения поставок. Кроме того, согласно хартии, Россия обязуется открыть доступ к своим трубопроводам и для других поставщиков. Государства Центральной Азии, такие, как Казахстан, тоже получили бы возможность продавать свой газ в Европу. Кремль и "Газпром" не допустят подобной конкуренции.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru