Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Интерпретации в любезном тоне

В сибирском Томске Путин принимает канцлера Германии Ангелу Меркель и объясняет, как стоит понимать заявления по поводу российских газовых поставок

Тому, кто находится на службе у государства, но хочет покритиковать Кремль во время визита канцлера Германии, не избежать проблем. Иван Тютрин, 25-летний учитель истории из Томска, был вынужден уволиться за неделю до приезда Ангелы Меркель. ФСБ пригрозила, что его призовут в армию, если он во время визита Меркель будет выступать против растущего авторитаризма режима президента Владимира Путина вместе с другими активистами Объединенного гражданского фронта, основанного бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Соратник Тютрина Сергей Зайков, организатор антипутинской демонстрации, был избит во вторник двумя неизвестными в масках.

Однако это не помешало Зайкову выйти на антипрезидентскую демонстрацию с участием 500 человек в среду. "Мы хотим сказать миру, что в России есть люди, которые недовольны тем, что происходит в стране", - заявила Ольга Курносова, один из активистов Объединенного гражданского фронта. Меркель не успела увидеть демонстрантов. Губернатор Томской области, имеющий немецкие корни, Виктор Кресс сделал совместно с Кремлем все для того, чтобы немецкий канцлер лицезрела лишь красоты 400-летнего города, любовалась традиционными деревянными домами и желтыми особняками времен Российской империи. Вид на неприглядные дачи по обеим сторонам 20-километровой дороги из аэропорта облагородили зеленым забором. В Томске были заново выкрашены фасады домов, поставлены уличные киоски, а улицы города - вычищены молодежью из "Единой России", кремлевской партии власти. За три месяца до визита канцлера губернатору даже удалось в ускоренном темпе выстроить лютеранскую кирху для проживающих в Томске 70 протестантов, на открытии которой должна присутствовать Меркель.

По следам Шредера

За то, что ей с 8 министрами и 20 экспертами по экономике пришлось лететь целых восемь часов, чтобы встретиться с Путиным не в Москве, а в Томске, который находится 3500 км восточнее, Меркель должна благодарить своего предшественника. Герхард Шредер осматривал в Томске сибирские месторождения газа и нефти, пояснил начальник Управления президента по внешней политике Сергей Приходько. Ангела Меркель намерена хотя бы формально отличаться в проводимой ей политике по отношению к России от предшественника с его близостью к Путину. Меркель говорит с Путиным по-немецки, хотя неплохо владеет и русским языком. Во время первого, январского визита в Москву канцлер в ходе встречи с правозащитниками в резиденции посла Германии "бегло говорила по-русски", - рассказывает Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы.

В Томске, еще перед визитом Шредера, губернатор отреставрировал резиденцию, а после прихода к власти Меркель перекрасил выдержанную в голубых тонах спальню в более "женственные цвета", как это принято у русских. Однако Меркель после разговора с Путиным один на один отужинала сибирскими пельменями (наполненные мясом или грибами мешочки из теста), но ночевать в резиденции не стала, а поехала вместе с другими членами делегации в гостиницу. Во время разговора с Путиным недостатка в острых темах не было: сотрудничество России и Ирана по вопросам ядерной энергетики, поддержка палестинского "Хамаса", а также растущая агрессивность России на энергетическом фронте. Однако в интервью российской газете "Известия" Меркель подчеркнула, что стремится, прежде всего, к продолжению политики тесного сотрудничества с Россией. "Мы находимся в условиях стратегического партнерства", - заявила канцлер. "Нам необходимы хорошие взаимоотношения и я, со своей стороны, буду интенсивно над этим работать".

Такое заявление особенно обрадовало руководителей немецких компаний: В 2005 году объем германо-российских торговых сделок составил 39 млрд долларов, а в 2006 году планируется рост еще на 8%. Предполагается, что в четверг в Томске будет заключено большое количество сделок. В их числе - договор между концернами BASF и "Газпром" на совместную разработку Южно-Русского газового месторождения: согласно прогнозам, это покроет среднегодовую потребность Германии в газе на ближайшие пять лет.

Российский президент дал понять всего за несколько часов до любезного приема госпожи Меркель в исторической библиотеке Томского Университета, что Германия должна рассматривать такие поставки из России скорее как привилегию. Путин отметил, что, несмотря на большой спрос на российские энергоносители, его стране препятствуют в выходе на другие рынки. При этом он намекал на намерение Еврокомиссии снизить зависимость стран Евросоюза от российских газовых поставок.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru