Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Норма Коэн | Financial Times

Глава Лондонской биржи предупреждает Путина

Глава Лондонской биржи Клара Ферс совершила беспрецедентный поступок, написав президенту России Владимиру Путину от имени крупнейшего иностранного инвестора, которому с ноября отказывают во въезде в Россию.

В письме, копию которого удалось получить Financial Times, генеральный директор биржи госпожа Ферс предупреждает, что решение Москвы закрыть въезд Уильяму Браудеру, возглавляющему инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, может нанести "серьезный ущерб репутации России".

Решение Ферс обратиться непосредственно к президенту России является, пожалуй, самым интересным результатом умело организованной пиар-кампании, в ходе которой Браудер получил поддержку британского министра иностранных дел Джека Стро и президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера. Полагают, что они обсуждали этот вопрос с высокопоставленными представителями российской власти.

Ферс пишет, что закрытие въезда Браудеру "может негативно отразиться на имидже России как страны, благоприятной для иностранных инвестиций, и на способности российских компаний наращивать капитал за пределами России".

Она добавляет: "Если крупнейшему инвестору на российском рынке можно необоснованно запретить въезд в страну, это является весьма негативным сигналом для других сторон, стремящихся инвестировать в российские компании".

Ее вмешательство свидетельствует об озабоченности не только по поводу нетрадиционных деловых и инвестиционных методов в России, но и по поводу возможного ущерба для репутации биржи, которая стала фаворитом российских компаний, стремящихся увеличить капитализацию за счет иностранных инвесторов.

В 2005 году торги по акциям российских компаний на Лондонской бирже принесли 5,1 млрд долларов, то есть почти 14% заработанного там капитала. Волна регистраций подтвердила репутацию Лондона как центра мирового рынка капитала - возможно, это объясняет готовность таких политических фигур, как Стро, заступаться за уроженца США Браудера.

Источники из Уайтхолла отметили, что уровень контактов необычен, но добавили, что Браудер является "известным и влиятельным инвестором, ориентированным на Россию".

Ассоциация по защите инвесторов, крупнейшее в России объединение институциональных инвесторов, тоже написала Путину в защиту Браудера.

Фонд Hermitage, зарегистрированный в Германии, инвестирует в Россию с 1996 года.

Закрытие Браудеру въезда в Россию тем удивительнее, что он является ярым сторонником экономической политики Путина в период, когда критика со стороны западных правительств и бизнесменов усиливается.

Ферс упомянула об этом в письме Путину, отметив, что закрытие въезда Браудеру может затруднить российским компаниям привлечение капитала, "особенно учитывая то, Браудер известен как откровенный сторонник вашего правительства и российской экономической политики".

Впрочем, Браудер является и откровенным критиком методов корпоративного управления в российских компаниях и неоднократно подавал иски против ущемления прав акционеров.

Существенно то, что Ферс вмешалась в это дело за несколько месяцев до первичного размещения акций нефтегазового гиганта "Роснефть" на бирже, что, как ожидается, привлечет до 20 млрд долларов.

Лондонская биржа не подтвердила, что Ферс написала Путину, но отметила: "Если Лондонская биржа обращалась к президенту Российской Федерации, то только в частном порядке".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru