Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Редакция | Financial Times

Сказать "Роснефти" нет

Планируемый выпуск на открытый рынок акций "Роснефти", российской государственной нефтяной компании, предоставляет инвесторам беспрецедентную возможность получить долю в российских нефтяных богатствах. Однако это предложение влечет за собой крайне неприятные вопросы - политического, юридического и нравственного характера.

Как написал вчера в Financial Times Джордж Сорос, "Роснефть" - это, прежде всего, инструмент российского государства, которое получит контрольный пакет акций и управление. Кремль заинтересован в том, чтобы "Роснефть" делала деньги, однако его стремление максимизировать доходы столкнется со стремлением к достижению других, политических целей.

Опыт "Газпрома" мог бы убедить многих инвесторов, которые берут в расчет риски государственного контроля, что в авторитарной России Владимира Путина лучше иметь поддержку Кремля. Разумеется, акционерам "Газпрома" жаловаться не приходится - за пять лет рыночная стоимость компании выросла с 10 млрд до 250 млрд долларов.

Однако за протекцию Кремля приходится расплачиваться. Контролируемые государством компании оставляют за собой право скрывать важную информацию, например, детали сделки "Газпрома" с Украиной. Внешние акционеры не могут рассчитывать повлиять на назначения на значительные должности, и высокие посты достаются политическим фаворитам, таким как Игорь Сечин, глава "Роснефти" и по совместительству заместитель главы администрации Путина. Не могут инвесторы ничего сделать и в случае, если обнаружат недостатки в работе этих назначенцев, особенно когда речь идет о некомпетентности или коррупции. Один Кремль имеет возможность выносить вердикт.

Инвесторов, которые чересчур агрессивно задают вопросы, могут ожидать преследования и даже запрет на въезд в Россию, в чем пришлось на личном опыте убедиться руководителю инвестиционного фонда и акционеру "Газпрома" Уильяму Браудеру.

В долгосрочной перспективе инвесторам не следует забывать ни о мрачном прошлом государственных компаний, ни о том, что в России случаются полные драматизма политические потрясения. Акционеры нефтяного концерна ЮКОС получили большие прибыли при бывшем президенте Борисе Ельцине. При Путине компания стала банкротом, а ее основатель Михаил Ходорковский оказался в тюрьме за мошенничество. Государство конфисковало основное производственное подразделение ЮКОСа в качестве компенсации за неуплаченные налоги и продало его "Роснефти".

Акционеры ЮКОСа обещают не прекращать борьбу с Кремлем. Это будет безнадежная битва, но для "Роснефти" и ее будущих акционеров она может означать долгие годы неприятных судебных разбирательств.

Инвесторы должны принять во внимание и моральный аспект: акционеры ЮКОСа обвинят их том, что они наживаются на краденом.

Такое обвинение является чрезмерным упрощением. Ходорковский сделал себе состояние в ходе одного произвольного действия государства - непрозрачной приватизации - и потерял его в результате другого произвольного действия - налогового расследования, инициированного Кремлем.

Оба действия были несправедливыми. Сначала государство обмануло российский народ, а потом ограбило Ходорковского и его акционеров. Теперь, в столь же произвольном порядке, оно приглашает инвесторов из-за рубежа разделить полученные трофеи. Это будет и впрямь феерическое пиршество. Но некий тревожный дух определенно будет витать над столом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru