Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Встреча в Сибири: Путин и Меркель в Томске

Зарубежные СМИ комментируют в четверг визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Томск, где она 26-27 апреля встречается с президентом России Владимиром Путиным. Так, Die Welt пишет о том, что, несмотря на ненастную погоду в Сибири, Меркель заранее дала понять, что в отношениях ее страны и России стрелка барометра указывает на "ясно".

И действительно, пишет издание, во время вечернего официального приветствия в среду в университетской библиотеке Томска не было и следа возможного напряжения. Напротив, на лицах присутствующих играли дружелюбные улыбки, в то время как Меркель и Путин поочередно представляли друг другу членов делегации.

По итогам переговоров немцы получат долю в разработке Южно-Русского газового месторождения. Аналогичный договор с концерном E.ON в ходе саммита, скорее всего, подписан не будет. Процентное соотношение участия BASF (нефтехимический концерн) пока комментировать отказывается. "То, что русские получат от нас что-то взамен, очевидно", - заявил один немецкий дипломат в связи с этим, намекая на планы "Газпрома" по европейской экспансии.

В свою очередь Sueddeutsche Zeitung отмечает, что начавшиеся в Томске германо-российские правительственные консультации сопровождались противоречивыми сигналами. Всего за несколько часов до прибытия Ангелы Меркель и большого количества ее министров в сибирский город президент Владимир Путин подчеркнул, что подход его страны к энергетическим вопросам будет более жестким. "Несмотря на большую потребность в энергетических ресурсах, нас пытаются под всяческими предлогами ограничить то на севере, то на юге, то на западе", - сказал Путин. Тем самым глава государства поддержал позицию "Газпрома", российского газового монополиста, указывает издание.

The Times отмечает, что слова Путина о том, что "нас пытаются ограничить", восходят ко временам его предшественников в царские времена. Страх России перед враждебным окружением, реальным или воображаемым, характерен еще для эпохи Петра Великого, первого российского лидера, имевшего амбиции нарастить длину имперской руки.

Мечтой царя были незамерзающие круглый год порты с выходом в океан. У Путина такой же подход к российским коммерческим амбициям. Ему нужны экспортные пути, чтобы его энергетические лидеры "Газпром" и "Роснефть" могли занять командные позиции на западных рынках. Поэтому Кремль поддерживает газопровод через Балтику, проект сомнительной экономической ценности, и уже десятилетие препятствует BP в постройке нефтепровода Каспийское море - Турция, потому что он минует территорию России, пишет газета.

Как минимум на ближайшие 5-10 лет Европа останется единственной возможностью для российских экспортеров, но недовольные реплики Путина стоит принимать всерьез, потому что они отражают его стратегическое мышление. За негодованием кроется страх, что Россия упустит возможность, предоставленную высокими ценами на энергоносители, получить долю рынка и привязать европейских потребителей к России долгосрочными контрактами.

А Frankfurter Rundschau пишет об акциях протеста, приуроченных к визиту Путина в Томск. Издание утверждает, что Иван Тютрин, 25-летний учитель истории из Томска, был вынужден уволиться за неделю до приезда Ангелы Меркель. ФСБ пригрозила, что его призовут в армию, если он во время визита Меркель будет выступать против растущего авторитаризма режима президента Владимира Путина вместе с другими активистами Объединенного гражданского фронта, основанного бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Соратник Тютрина Сергей Зайков, организатор антипутинской демонстрации, был избит во вторник двумя неизвестными в масках.

Однако это не помешало Зайкову выйти на антипрезидентскую демонстрацию с участием 500 человек в среду. "Мы хотим сказать миру, что в России есть люди, которые недовольны тем, что происходит в стране", - заявила Ольга Курносова, один из активистов Объединенного гражданского фронта.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru