Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Пьер Руслен | Le Figaro

"Аль-Каида" ставит "Хамас" в неловкое положение

Теракты в туристическом городке на Синае были подготовлены с тщательностью, указывающей на то, что за ними стоит "Аль-Каида" или по крайней мере местный филиал этого террористического движения.

Атаки похожи друг на друга, и в каждом случае устраивается три взрыва. Они происходят с интервалом в 9 месяцев: в Табе - в октябре 2004 года, в Шарм-эш-Шейхе - в июле 2005, в Дахабе - в апреле 2006 года. Теракты приурочены к символическим датам. Минувший понедельник был кануном годовщины вывода израильских войск с Синая (1982), и, кроме того, взрывы произошли на следующий день после обнародования каналом Al-Jazeera заявления, приписанного Усаме бен Ладену.

Египетская туристическая индустрия служит для террористов излюбленной мишенью, поскольку ее атаковать легче, чем военные объекты или столичные административные здания, которые лучше защищены.

Нанося удар по главному источнику валютных поступлений страны, террористы - независимо от того, кто является их заказчиками, - дестабилизируют режим президента Мубарака. Кроме того, они еще больше отравляют и без того напряженные отношения между исламистами и коптским меньшинством. Недавние столкновения в Александрии, размах которых власти постарались преуменьшить, показывают, что в Египте существует благодатная почва для межрелигиозных столкновений, которыми сторонники джихада хотят воспользоваться для расширения поля деятельности.

Последнее заявление Усамы бен Ладена весьма поучительно. Хотя Афганистан и Ирак остаются для джихадистов главными фронтами, лидер "Аль-Каиды" почти не упоминает о них: гораздо больше он говорит о скандале вокруг карикатур на Мухаммеда, опубликованных в Дании, о ситуации в Палестинской автономии и Дарфуре, словно хочет максимально расширить арену своей борьбы с Западом.

Что касается Палестинской автономии, то очевидно, что санкции, введенные против "Хамаса" после его победы на выборах, стали бальзамом на душу великого пиарщика "Аль-Каиды". Как и следовало ожидать, бен Ладен усмотрел в этом лишнее доказательство того, что Запад ведет войну против ислама в целом. Поставленный в очень неловкое положение, "Хамас", который пытается сохранить хоть какие-то международные связи, хочет отмежеваться от компрометирующего его сторонника. Палестинские исламисты не испытывают ни малейшего желания позволить джихадистам из "Аль-Каиды" воспользоваться хаосом в Газе, чтобы сделаться героями войны с Израилем.

Совершенный при пособничестве бедуинских племен, теракт в Дахабе показывает, что такая опасность становится все более реальной. В противном случае "Хамас", безусловно, не подверг бы его критике в столь резких выражениях: "Наше правительство решительно осуждает этот преступный акт, который попирает нашу веру, подрывает палестинскую национальную безопасность и направлен против арабских интересов".

Таким образом, "Хамас", который оправдал последний теракт, совершенный палестинским камикадзе в Тель-Авиве, в этот раз нашел дешевый способ реабилитировать себя.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru