Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Тома Калинон, Жан Катремер | Libération

Ограбил ли Страсбург свой парламент?

Могло ли быть так, что муниципалитет города Страсбурга попытался "нагреть" Европейский парламент на целых 29 миллионов евро? Купив новенькое полукруглое здание в Страсбурге, парламент решил приобрести еще два офисных здания, которые он снимает за 10,5 млн евро в год. С их собственником, нидерландским фондом SCI Erasme, был заключен договор о купле на сумму в 136 млн евро.

Однако в начале марта, накануне подписания договора, Европарламент обнаруживает непорядок: 29 млн евро из полученной суммы SCI обязался вернуть городу. "Зеленый" депутат Жерар Онеста, заместитель председателя парламента по политике в области недвижимости, решает заблокировать сделку, чтобы "получить объяснения не только по поводу дополнительной цены, которую парламенту предстоит заплатить при покупке, но и по поводу дополнительной арендной платы, которую мы платим с 1981 года, не зная того".

Теоретически город Страсбург был готов уступить строения за 1 символический евро, как это всегда делалось. И это несмотря на наличие долгосрочного арендного договора между муниципалитетом и SCI, согласно которому в 2047 году здания должны были перейти в собственность города. Хотя мэр Страсбурга Фабьенна Келлер в свое время заверяла Парламент, что она отказывается от всякой компенсации за расторжение договора об аренде, теперь она намерена требовать такую компенсацию на сумму в 29 млн евро.

Вчера она и вице-мэр Робер Гроссман срочно созвали пресс-конференцию, чтобы защитить "честь города". Для мэра речь идет о "защите достояния Старсбурга". "SCI Erasme не является полноправным собственником зданий и должен вернуть их городу в 2047 году. Стоимость зданий позволила городу договориться об этой сумме в 29 млн евро после того, как SCI договорился с Европарламентом о сумме этой цессии". Что касается арендной платы, "пересматриваемой каждый год" и "соответствующей рыночным ценам", то город выразил удивление по поводу того, что "до сих пор против нее не было никаких возражений".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru