Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия грозит переориентировать энергетический экспорт на восток

Президент Владимир Путин в среду вступил в дебаты по поводу планов компании "Газпром", предупредив, что Россия уведет будущий экспорт нефти и газа из Европы, перенаправив поток на азиатские рынки. За пределами Азии, заявил он, расширению российских компаний препятствует "нездоровая конкуренция".

Путин сделал эти заявления в ходе дискуссии о новом транссибирском трубопроводе для транспортировки нефти в Китай, Японию, на другие рынки Тихоокеанского региона. Он выступил перед саммитом с канцлером Германии Ангелой Меркель, посвященным в основном энергетическим проблемам.

На этой неделе российский оператор нефтепроводов компания "Транснефть" заявила, что в пятницу начнет строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан протяженностью 2,3 тыс. километров. Трасса с пропускной способностью 1,5 млн баррелей в день изменит направление энергетических потоков, уведя в Азию поставки, которые в настоящее время идут в Европу.

Самодовольство в заявлениях Путина наводит на мысль, что его правительство считает сильной свою позицию на переговорах с Европой по энергетическим вопросам.

После того как "Газпром" на короткое время прекратил в январе поставки газа на Украину, лидеры Евросоюза усомнились в надежности России как энергетического поставщика.

Однако новым признаком влияния российских экспортеров стало то, что на этой неделе акционерная стоимость "Газпрома" превысила 250 млрд долларов, обогнав крупнейшую энергетическую компанию Европы BP и уступив только американской Exxon Mobil. При такой значимости компанию следует допустить к распределительной системе, считают руководители "Газпрома".

Выступая на бизнес-форуме в Томске перед встречей с Меркель, Путин заявил, что Россия часто сталкивается с "нездоровой конкуренцией" на мировых рынках. Он сказал, что, несмотря на огромный спрос на энергоресурсы, "нас пытаются ограничить то на севере, то на юге, то на западе" и тои дело предпринимаются попытки помешать России под разными предлогами.

Он напомнил, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона развиваются с невероятной скоростью и нуждаются в сотрудничестве с Россией.

Затем Путин встретился с Меркель в научной библиотеке Томского университета. В ходе обмена любезностями, показанного по государственному телевидению, он предложил ей отобедать традиционными сибирскими пельменями. Переговоры по существу телевидение не транслировало. На улице представители российской оппозиции проводили редкую акцию протеста.

Предполагалось, что лидеры обсудят Иран, - в пятницу истекает срок, назначенный Тегерану Советом Безопасности ООН для прекращения обогащения урана.

Пресс-служба Кремля выпустила заявление, в котором говорилось, что лидеры обсуждают экономические вопросы.

Меркель, выросшая в коммунистической ГДР, проводит в отношении Путина более жесткую линию, чем ее предшественник Герхард Шредер, который не оказывал должного давления на Россию в связи с ее отходом от демократии ради энергетических сделок. Через несколько недель после ухода из власти Шредер согласился занять пост президента контролируемой "Газпромом" компании, которая строит трубопровод стоимостью 5 млрд долларов, идущий в Германию по дну Балтийского моря.

И все же ожидалось, что две немецкие компании, E.On и BASF, заключат крупные газовые сделки с "Газпромом" на томском саммите.

За пределами Германии дела "Газпрома" идут не так гладко. В апреле британские СМИ сообщили, что регулирующие органы провели восемь совещаний, посвященных тому, как блокировать попытки "Газпрома" купить Centrica, крупнейшую в Британии распределительную компанию.

Заявления Путина, похоже, отражают недовольство руководителей "Газпрома" этим эпизодом, хотя аппарат премьер-министра Тони Блэра в среду заявил, что не будет вмешиваться в притязания "Газпрома" на Centrica.

"Если будет подана заявка, решение останется за антимонопольными структурами, - заявил пресс-секретарь Блэра, не пожелавший назвать свое имя. - Мы выступаем за сильную Европу с открытыми рынками, выгодными в смысле расширения торговли и занятости".

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев во вторник заявил в интервью программе BBC Hardball, что "Газпром" рассматривает возможность покупки Centrica, но не ведет переговоров с компанией.

"Учитывая нашу текущую финансовую мощь, очень трудно найти компанию, не находящуюся в списке тех, к которым мы присматриваемся, - сказал Медведев. - У меня на руках не хватит пальцев, чтобы их сосчитать".

В Европе "Газпром" рассматривает свою связь с российским правительством, такую тесную, что иногда в нем видят внешнеполитический инструмент Москвы, как обязанность делать приобретения, отмечают аналитики.

Когда планы, связанные с Centrica, закисли из-за возражений британцев, генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер встретился с послами европейских стран в Москве и предупредил, что "Газпром" переориентируется на Азию, если увидит, что в Европе ему не рады. В среду эту же мысль озвучил Путин.

"Попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке не приведут к хорошим результатам", - предупредил "Газпром" в заявлении, сделанном после встречи. "Газпром" планирует к 2011 году построить два трубопровода в Китай с суммарной пропускной способностью 80 млрд кубометров в год.

В интервью, опубликованном в понедельник в российской "Независимой газете" президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что Россия "перекормила" Европу нефтью и теперь должна обратиться к Азии. В любом учебнике экономики говорится: избыточное предложение сбивает цены, сказал он, имея в виду, что цены в Европе вырастут, если Россия сократит поставки.

Однако, по мнению энергетических аналитиков, Россия вряд ли сможет преднамеренно сократить экспорт в Европу из-за высокой стоимости неиспользуемых экспортных мощностей. Европейские поставки после открытия трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан зависят от того, сможет ли Россия добывать достаточно нефти для снабжения обоих рынков.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru