Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Риккардо Стальяно | La Repubblica

Хаменеи: "Если США нас атакуют, мы нанесем удар по их интересам в мире"

Если судить по заявлениям, тотальная война уже идет. Вчера "вступил в бой" верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи: "Мы хотим мира в мире и никогда никого не будем атаковать, но, если Соединенные Штаты осмелятся на нас напасть, мы отреагируем и нанесем ущерб их интересам силой, вдвое большей, чем применят они". За один день до истечения срока ультиматума ООН о прекращении реализации ядерной программы даже великий аятолла, который до этого времени оставлял за Ахмадинежадом монопольное право на устрашение, теряет терпение. "Они угрожают нам 27 лет, - заявил он, - но наш народ сохраняет бдительность и решительность".

Не самый лучший инструктаж перед заседанием, которое сегодня пройдет в Вене. И все же полуторачасовые переговоры между главой МАГТЭ аль-Барадеи и высокой делегацией Тегерана, в состав которой входил и вице-президент Исламской Республики Иран, были названы "вселяющими надежду". Неожиданному проблеску оптимизма способствовал посол при МАГАТЭ Али Асгар Солтание: "Мы говорили о том, как ускорить решение неурегулированных проблем". Из этой фразы понятно лишь то, что дипломатический путь урегулирования не перекрыт.

Желая прийти на переговоры с сильными позициями, Иран продолжает выступать с грозными заявлениями. Президент Ахмадинежад еще вчера произвел "превентивный удар" по ООН, где после завтрашнего доклада в МАГАТЭ должно быть принято решение о санкциях: "Враги Ирана не смогут навязать нам решения, используя в качестве зонтика международные организации". Мировая общественность, повторил президент, должна "согласиться с тем, что мы уже стали ядерной державой".

По этой проблеме днем раньше выступил и "умеренный" Рафсанджани, выразивший сожаление по поводу остановки два года назад ядерной программы: "Мы сделали это, чтобы добиться доверия в мире, но нам следовало продолжить исследования". Кроме того, русские объявили тогда, что отодвигаются на пять лет сроки завершения строительства АЭС в Бушере, а это потерянное время. В ходе интервью государственному информационному агентству Irna бывший президент также указал на "двойные стандарты" МАГАТЭ: агентство, по его словам, занимает непримиримую позицию в отношении Ирана, который преследует лишь мирные цели, и проявляет снисходительность в отношении Северной Кореи, которая с гордостью заявляет об обладании ядерным оружием.

Параллель с Пхеньяном можно обнаружить и в редакционных статьях. В Washington Post Роберт Хантер, аналитик из Rand Corporation, призывает Вашингтон "начать прямые переговоры с Тегераном" подобно тому, как Никсон вел переговоры с Китаем и как Буш в настоящее время ведет переговоры с Северной Кореей. Такая же рекомендация содержится в открытом письме "Поговорите с Ираном, президент Буш", подписанном бывшими министрами иностранных дел, включая Мадлен Олбрайт и Йошку Фишера, которое опубликовано вчера в International Herald Tribune. В той же газете излагается еще более жесткое мнение Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности во времена Картера: "Удар по Ирану, находящемуся на расстоянии нескольких лет от создания атомного оружия, станет односторонним актом войны и политическим безумством".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru