Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Майкл Эванс | The Times

Британские спецслужбы ищут кадры по объявлениям

Требуются: молодые мужчины и женщины, которые любят совать нос в чужие дела. Обязательно умение хранить секреты. Заявки подавать в MI-6, по адресу Воксхолл-Кросс (Vauxhall Cross, штаб-квартира британской разведки. - Прим. ред.), Лондон.

Впервые за свою почти вековую историю британская Секретная разведывательная служба вышла из укрытия и открыто вербует людей.

Их "премьера" состоялась сегодня с выходом объявления в Times. Объявление сопровождалось красочными фото с изображением экзотических мест от тропических до северных широт, от Ближнего Востока до Африки. В ряду фотографий выделяется золотая мечеть, напоминая потенциальным служащим, что в наше время многие ключевые операции проводятся в исламских странах.

Рекламу, размещенную также в журнале Economist, можно считать серьезным шагом для службы, которая всю свою историю старалась не высовываться, не говоря уже о том, чтобы создавать себе корпоративный имидж по примеру других, более публичных организаций.

Однако источники в службе разведки говорят, что в их планы не входило превращать MI-6 в бренд "с символикой на футболках и бейсболках". Служба будет по-прежнему существовать без официального логотипа и девиза.

Организация подыскивает на работу администраторов, аналитиков, лингвистов и экспертов в информационных технологиях, а также "оперативников", которых под видом "дипломатов" будут размещать в британских посольствах по всему мира и чьей функцией будет сбор секретной информации.

До начала 1990-х старый метод набора служащих путем "похлопывания по плечу" многообещающих студентов университетов работал на ура. Однако теперь штат разросся до 2 тысяч человек. А в свете необходимости противостоять международной террористической угрозе, распространению ядерного вооружения и наркотическому трафику служба продолжает расширяться, причем назрела потребность в более разносторонних кадрах.

В октябре MI-6 открыла собственный веб-сайт, где среди прочего был и раздел вакансий. Однако сегодняшняя реклама в разделе "Работа" газеты Times является первым этапом более широкой кампании, призванной убедить выпускников и людей, занимающихся какой-то другой работой, подумать о смене карьеры и о том, чтобы попытать счастья в мире секретов.

Интерес к британской разведке мог возрасти вследствие "истории с московским камнем" в январе. Службой российской контрразведки были сделаны фотоснимки офицера MI-6, который скачивал оставленную агентом информацию с носителя, спрятанного в фальшивом камне, своего рода "почтовом ящике". Русские подняли шумиху, но офицера из страны в итоге не выдворили.

Немногие знаменитости

Сидней Рейли - мастер шпионажа в России. Убит в 1925 году.

Фрэнк Фоли - помогал евреем покидать Германию.

Гарольд Ким Филби - предал MI-6, перейдя на службу в КГБ.

Ян Флеминг - работал в разведке ВМС.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru