Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

В Россию с деликатной миссией

Дождь, переходящий в снег, ледоход на реке Томск и раздражение по поводу энергетической политики - восьмые по счету германо-российские правительственные консультации совсем не обещали саммиту хорошей погоды

Однако канцлер Германии Ангела Меркель попыталась в интервью российской газете "Известия" в среду выставить стрелку барометра на "ясно". "Мы существуем в условиях стратегического партнерства и добрососедских отношений в рамках ЕС", - заверила она в интервью. Кроме этого, госпожа канцлер сообщила читателям газеты, что после первой встречи с президентом Путиным, которая состоялась в январе, она неоднократно разговаривала с ним по телефону "совершенно открыто и искренне". А тот, кто говорит открыто и искренне, может представить своему собеседнику и отличную от его точку зрения.

Путин по-своему сделал это всего за несколько часов до начала межправительственных консультаций. Он присоединился к заявлениям главы "Газпрома" Алексея Миллера, пожаловавшись на нечестную конкуренцию на западных рынках. "Несмотря на большие потребности в энергоресурсах, нас пытаются под всяческими предлогами ограничить, то на севере, то на юге, то на западе", - заявил Путин, намекая на европейские протесты против приобретения Россией западных компаний. "Мы должны искать рынки сбыта, вписываться в процессы мирового развития", - сказал Путин, имея в виду Азиатско-Тихоокеанский регион.

Канцлер Германии прибыла в Томск вечером, в 19:00, непосредственно из Берлина. Шеф Кремля приехал в этот своего рода географический центр России из Москвы чуть раньше. Во время вечернего официального приветствия в университетской библиотеке Томска не было и следа возможного напряжения. Напротив, на лицах присутствующих играли дружелюбные улыбки, в то время как Меркель и Путин поочередно представляли друг другу членов делегации. После обязательного "семейного фото", запечатлевшего обе правительственные команды, между немецким канцлером и российским президентом состоялся первый разговор. Начальник Управления президента по внешней политике Сергей Приходько заявил, что Россия намерена улучшить экономические отношения с Германией. Центральным пунктом является, несомненно, "энергетический компонент".

Это найдет выражение, прежде всего, в подписании договора между BASF и "Газпромом". Немцы получат долю в разработке Южно-Русского газового месторождения. Аналогичный договор с концерном E.ON, по слухам, в ходе саммита подписан не будет. Процентное соотношение участия BASF пока комментировать отказывается. "То, что русские получат от нас что-то взамен, очевидно", - заявил один немецкий дипломат в связи с этим, намекая на планы "Газпрома" по европейской экспансии. Министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос выразил понимание по поводу нового российского самосознания еще в самолете по пути в Томск.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru