Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Неподходящий профессор Путин и урок "либеральной мысли"

В ходе очередной встречи между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным последнему было сделано предложение читать лекции по либеральному мышлению, пишет Франко Вентурини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Сильвио Берлускони вновь встретился с Владимиром Путиным и обсудил с ним вопросы, связанные с сотрудничеством в различных областях. "Те, кто, как и мы, благожелательно относится к улучшению и расширению отношений с Москвой, не могут не испытывать удовлетворения по этому поводу, даже если мы и предпочли бы диверсифицировать наши источники поступления энергетического сырья. Но предлагать Путину провести первую лекцию в Университете либеральной мысли, который премьер намеревается открыть на вилле Джернетто, нам кажется откровенно избыточным и несвоевременным", - пишет автор статьи.

Российская ситуация в плане "либеральной мысли" известна всем. Свобода слова полностью устранена на телеканалах, но она еще сохраняет позиции в некоторых печатных изданиях. Политическую систему страны в лучшем случае можно назвать полудемократической. В парламенте доминирует одна партия, он превратился в палату по ратификации документов. Именно вчера, пишет автор статьи, на рассмотрение Думы был предложен законопроект, который предполагает предоставление ФСБ безграничных полномочий. При этом медленно продвигаются расследования по громким политическим преступлениям, в первую очередь по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Продолжается уже второй процесс, с такой же политической подоплекой, над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским.

Может ли сильный человек России преподавать "либеральную мысль"? За парадоксальным предложением Берлускони Путину скорее всего скрывается, к сожалению, довольно распространенная ошибка: когда человек, чтобы доставить удовольствие собеседнику, отказывается от своих собственных ценностей. А собеседник вовсе этого не ожидает или же предпочел бы не смешивать личные отношения, бизнес и "неудобные" гимны свободе. "Вероятно, именно поэтому Путин поблагодарил, но не стал брать на себя обязанности преподавателя", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru