Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

99 интеллектуалов против Визеля

Израильские интеллектуалы направили Эли Визелю письмо, в котором они называют ошибкой защиту строительства поселений в Иерусалиме, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На фоне извечной дуэли между арабским Востоком и еврейским Западом, заявлений о вечной и неделимой столице или о необходимости разделить ее надвое, на фоне спора по жилищному строительству между Нетаньяху и Обамой всю последнюю неделю израильскую интеллигенцию волнует новая полемика - между 80-летним Эли Визелем, который проживает в США и выступает в поддержку строительства новых поселений в Иерусалиме, и 99 интеллектуалами левого толка, которые обвиняют лауреата Нобелевской премии за мир в том, что тот плохо разбирается в ситуации. Они приглашают Визеля приехать и собственными глазами увидеть катастрофические последствия сумбурного строительства.

В своем письме к оппонентам Визель пишет: "В отличие от того, что пишут некоторые СМИ, евреи, христиане и мусульмане имеют разрешение строить свои дома в любом месте города". Реакция 99 была жесткой: это истерические ошибки, ложные представления, пишут они престарелому нобелевскому лауреату. Потому что арабы, отмечают интеллектуалы, "не обладают таким разрешением: если бы ты жил здесь, дорогой Визель, "ты бы видел огромные различия между Востоком и Западом в обеспечении коммунальными ресурсами и услугами", - пишет издание. Автор статьи, ссылаясь на письмо к Визелю, пишет о том, что в арабских кварталах изгоняют из домов палестинские семьи, на месте домов палестинцев строятся дома для евреев. Десятки домов еще будут разрушены, потому что городской совет отказал палестинцам в предоставлении лицензий на жилье, пишут представители иерусалимской интеллигенции. "А он пока не комментирует. Еще и потому, что об Иерусалиме слишком много говорят. И вчера, когда получило распространение сообщение о том, что Нетаньяху согласился с мораторием на строительство новых домов на Востоке и что на самом деле возобновились предварительные переговоры с палестинцами, никто в это не поверил до конца. Вечный город ждет, целую вечность, фактов", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru