Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Корреспондент | Die Presse

Электронная переписка раскрыла правду о банковском кризисе

Конгресс США изучил миллионы документов по финансовому кризису и пришел к выводу: во-первых, рейтинговые агентства "причесывали" свою аналитику для крупных клиентов, во-вторых, Goldman Sachs неплохо заработал на коллапсе в сфере недвижимости.

Иногда, пишет Die Presse, одно электронное послание может рассказать больше, чем тысяча аналитических записок. Тем более, когда отправитель письма - рейтинговое агентство Moody's, а получатель - крупнейший американский банк JP Morgan Chase, и отправлено сообщение незадолго до обрушения рынка недвижимости и начала финансового кризиса.

Давно существовало подозрение, что крупнейшие рейтинговые агентства испытывают серьезный конфликт интересов: банки им платят за то, чтобы они оценивали их деятельность. Но до недавних пор, отмечает издание, прямых доказательств не было. Пока следственный комитет при Конгрессе США не опубликовал документы, свидетельствующие о том, под каким давлением находились агентства начиная с 2005 года и до начала кризиса на рынке недвижимости в 2007 году. "Они вели непримиримую борьбу за доли на рынке, а их клиенты не преминули этим воспользоваться", - отмечает автор.

Но не только рейтинговые агентства проклинают сегодня современные технологии со всей этой электронной перепиской - из-за электронных архивов впросак попал и крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила банк в том, что в 2007 году он спекулировал на ипотечных производных бумагах, обманывая клиентов. Как отмечает издание, на суд общественности была вынесена компрометирующая сотрудников Goldman Sachs переписка, которая позволяет утверждать, что банк использовал конфликт интересов своих клиентов для наживы.

При этом финансисты заявляют, что сами получили в 2008 году убытки при работе с ипотечными бумагами в размере 1,7 млрд долларов. Как отмечает издание, сегодня в Сенате США должны состояться слушания, в которых примут участие руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и сотрудник инвестиционного гиганта Фабрис Турре.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru