Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Российские власти хотят расширить полномочия органов безопасности

Проект закона, дающего ФСБ право выносить "профилактические предостережения" гражданам, которые, по мнению спецслужб, способны пойти на правонарушение, совершить преступление или создать условия для совершения противоправных действий, в субботу был внесен в Госдуму правительством Российской Федерации. Как отмечает El Paίs, в советские времена такая практика применялась КГБ для запугивания граждан, которые могли выразить несогласие с коммунистическим режимом. Поводом для нынешних шагов была названа необходимость активизировать меры по противодействию терроризму и экстремизму, причем "понятие экстремизма в российском законодательстве толкуется очень расплывчато" и "может быть использовано в зависимости от политических критериев", отмечает издание.

"Действующее законодательство наделяет органы безопасности и прокуратуру РФ полномочиями выносить предостережения юридическим лицам, как государственным, так и частным, если они создают условия для совершения преступления. Однако такие профилактические предостережения не распространяются на физических лиц, как это было в СССР", - отмечает издание.

"Проект закона в его сегодняшнем виде четко не определяет, кто получит право выносить профилактические предостережения, на каких критериях они будут основываться, в какой форме выноситься и насколько законны предусматриваемые санкции. В проекте органам безопасности предоставляется право публично выносить предостережения без согласия предупреждаемого, оговаривается, что эти предостережения обязательны к исполнению и их невыполнение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа или помещение под стражу на 15 суток", - пишет корреспондент Пилар Бонет.

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru