Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Тони Барбер | Financial Times

Как расположить к себе Киев

Российско-украинский договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе в обмен на 30-процентную скидку на газ - это серьезный сигнал, говорящий о недостаточной эффективности внешней политики Евросоюза, считает журналист The Financial Time Тони Барбер.

Россия использует силовые методы политического и экономического воздействия, и Евросоюзу до нее в этом смысле далеко. "С экономической точки зрения, Украина в данный момент на коленях. Возможность купить газ подешевле была слишком заманчива, чтобы от нее отказаться. В Кремле осознали выпавший шанс и воспользовались им", - говорится в статье.

Кроме того, договор "безусловно, ставит крест на перспективе, что НАТО когда-нибудь примет в свои ряды Украину. Как может войти в НАТО страна, на территории которой находится база иностранного ВМФ - более того, база, которую Россия использовала не далее как в августе 2008 года для поддержки военного вторжения в Грузию?" - недоумевает автор.

Другое дело - возможность вхождения Украины в ЕС. Пока от Евросоюза не поступало внятного приглашения, он ограничивается курсом на сближение с Украиной и другими бывшими советскими республиками без их включения в свой состав. Но "чтобы голос Европы что-то значил в Киеве, ЕС необходимо принимать смелые решения, точь-в-точь как это сделали русские с договором о размене газа на базу". Среди возможных инициатив такого рода Барбер называет ускорение подготовки соглашения о сотрудничестве и договора о свободной торговле между Украиной и ЕС, введение безвизового режима. Однако самое главное, считает он, отчетливо заявить, что членство в ЕС для Украины - вполне реалистичная перспектива, пусть, возможно, и не близкая.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru