Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Андреа Греко | La Repubblica

Энергия, машиностроение и исследования - миллиардные планы на столе переговоров

Предпринимаются попытки оживить взаимный товарообмен между двумя странами, рухнувший на 38% в 2009 году, пишет Андреа Греко в газете La Repubblica. Сотрудничество между Италией и Россией имеет испытанный рецепт, в котором ингредиенты никто не меняет. Благодаря политической и личной дружбе между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным, управляющие крупнейших национальных компаний (в первую очередь Eni и Enel), экс-монополисты в стратегических секторах, при поддержке правительства вывозят за границу свои ценные технологии, передавая их местным операторам в обмен на заказы или желанное сырье, пишет автор статьи.

"В последние годы темы и лица повторяются, но отношения между двумя странами остаются очень важными, невзирая на разговоры о падении на 38% объемов двустороннего товарообмена в 2009 году", - подчеркивает издание. По мнению экспертов, данный факт главным образом связан с мировым экономическим кризисом, а вовсе не с состоянием связей между Россией и Италией.

"Южный поток" - самый важный проект по масштабам и стратегическому значению, продолжает издание. "Руководители Eni и "Газпрома", - заявил вчера Сильвио Берлускони, - договорились о том, что надо делать в самое ближайшее время. Начало работ планируется на первые шесть месяцев 2012 года". Но самая большая вчерашняя новость связана с Enel. "Меморандум, парафированный генеральным директором Фульвио Конти и председателем правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Борисом Ковальчуком, предполагает совместное строительство новой АЭС в Калининграде - первый пример государственно-частного партнерства в ядерной сфере в России. Станция будет состоять из двух блоков по 1170 МВт каждый, относящихся к технологиям третьего поколения. Ввод в строй запланирован на 2016-2018 годы, и значительная часть электроэнергии пойдет на европейские рынки. "ИНТЕР РАО ЕЭС" предложит проект строительства нового реактора, Enel оценит условия и способы своего участия", - пишет издание.

Стороны заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве в области термоядерного синтеза, которое, как заявил Берлускони, "означает поворот в ядерной сфере". В России планируется строительство экспериментального реактора ядерного синтеза "Ignitor", в то время как другая программа - "Super b" - предполагает строительство в Италии ускорителя частиц. Кроме того, сказал Путин, возможны договоры о сотрудничестве и в промышленной сфере: в настоящее время идут переговоры по поводу строительства самолетов, вертолетов, мотоциклов, а также проектов в химической отрасли.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru