Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Гуннар Хайнзон | Tagesspiegel

Сегодня Афины, завтра Берлин

В сегодняшнем номере Tagesspiegel опубликована статья социолога, преподавателя Бременского университета Гуннара Хайнзона, в которой он проводит параллели между Грецией, оказавшейся в тяжелейшем финансовом положении, и Германией будущего. Скоро проблемы Греции, указывает ученый, могут стать актуальными и для Германии. Население страны стареет, сокращается, становится все менее квалифицированным и более обремененным долгами.

Население Греции тоже сокращается. По самым оптимистичным прогнозам, к 2040 году оно уменьшится с 11 до 10 млн человек. Средний возраст подскочит с 38 до 50 лет. Греческие школьники по результатам математического теста постоянно занимают последние места. Финансовое положении Греции и греков всем хорошо известно.

Сейчас в Германии из 40 млн трудоспособного населения 25 млн не приносят казне ни цента налогов. К 2060 году население страны сократится с 80 до 65 млн человек, и это в лучшем случае, замечает Хайнзон. Средний возраст увеличится с 44 до 54 лет. На сто налогоплательщиков в возрасте от 25 до 65 лет будет приходиться 180 человек, получающих ту или иную финансовую поддержку от государства. При этом уже сейчас, в бюджете на 2010 год, государственный долг составляет 320 млрд евро.

Квалификация немцев, говорится далее в статье, неуклонно сокращается. Даже сегодня на 100 инженеров, достигших пенсионного возраста, приходится только 90 молодых специалистов. Неудивительно, заключает ученый, что высокотехнологичные инновационные отрасли страны постепенно приходят в упадок.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru