Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Ольга Капустина | Tageszeitung

Чернобыль - сладкое слово с примесью горечи

По случаю 24-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС немецкая Die Tageszeitung публикует статью Ольги Капустиной, выросшей в белорусском городе Чаусы.

Несмотря на свой тогда еще совсем юный возраст, Ольга не забыла памятную весну. Она вспоминает, как вместе с другими детьми шлепала по лужам, потому что родители не знали, что случилось по соседству в Чернобыле. Об аварии советские СМИ сообщили с задержкой в несколько дней.

"Мы, дети Чернобыля, были очень счастливы", - пишет о своих школьных годах Ольга. В школе они получали трехразовое питание, которое оплачивалось государством и международными организациями. На Новый год им приходили подарки с Запада, ежегодно дети целый месяц отдыхали в санатории в "чистом" регионе Белоруссии, а летом многие отправлялись за границу. Назад они возвращались с подарками.

Сейчас Ольга живет в Германии и домой приезжает только на каникулы. Мать Ольги работает в детском саду. Она рассказывает, что из 86 детей, посещающих садик, абсолютно здоров только один. У остальных проблемы со зрением, с почками, щитовидной железой или с костями. Нельзя доказать, что эти болезни связаны с Чернобылем. Однако родители вносят только половину платы за пребывание детей в детском саду, остальное доплачивает государство.

Средняя заработная плата в Белоруссии, продолжает Ольга, составляет 260 евро в месяц. При этом цены на продукты мало отличаются от немецких. Чтобы выжить, жители Чаусов сажают картофель, лук, морковь, не думая о радиационном фоне. У них другие проблемы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru