Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Дмитрий Саймс | Time

Не переоценивает ли Обама свой договор с Россией по СНВ?

По мнению президента Никсоновского центра Дмитрия Саймса, ряд "тревожных признаков" указывает на то, что надежды на неподдельную помощь Москвы в решении иранской проблемы, появившиеся у администрации Обамы после подписания договора по СНВ, "нереалистичны", а отношения между Москвой и Вашингтоном "совершенно не тянут на партнерские". Свою точку зрения он высказывает на страницах Time.

В подтверждение своей точки зрения Саймс указывает на заявление, сделанное Дмитрием Медведевым в Аргентине. Если кого-то в Америке "трогает" тот факт, что Россия стремится играть более важную роль в Латинской Америке, то "нам на это наплевать", сказал он, тем самым выразив неприятие "парализующих, калечащих санкций" в отношении Ирана. А ведь только такие санкции и могут удержать иранский режим от создания ядерного оружия, убежден Саймс.

В Белом доме договор считают "победой" Обамы и образцом того, как нужно вести переговоры с Россией, чтобы заручиться ее поддержкой в вопросе о санкциях. Россия якобы "отступилась" от первоначальных требований после того, как Обама дал понять Медведеву, что США не пойдут на увязывание наступательных и оборонительных стратегических вооружений. В итоге документ якобы получился "настолько выигрышным для США, что российские СМИ не решаются его хвалить".

В действительности дело обстоит иначе, продолжает Саймс. Российские эксперты и чиновники, по его сведениям, убеждены, что "Америка взяла на себя негласное обязательство не создавать расширенную систему противоракетной обороны". "Я не могу точно процитировать вам недвусмысленные заявления президента Обамы и госсекретаря Клинтон в ходе бесед с нами о том, что никакой стратегической системы ПРО в Европе не будет, однако все сказанное ими сводится именно к этому", - цитирует автор статьи некоего "высокопоставленного российского чиновника". Соответственно, "более определенных ограничений на ПРО" в документе нет "не из-за планов США, а из-за опасений, что в таком виде договор не пройдет ратификацию в Сенате". Этим же объясняется и вялая реакция российских СМИ: "Кремлевские чиновники определенно посоветовали журналистам сдерживать свое возбуждение".

Поможет ли этот договор в принятии жестких санкций против Ирана - это отдельный вопрос, продолжает Саймс. Далеко идущие санкции принесут России миллиардные убытки, которые Вашингтону придется компенсировать. Для этого придется, например, отменить поправку Джексона-Вэника и помочь России со вступлением в ВТО. Однако такие действия наткнутся на сопротивление в Конгрессе. "Новый договор о контроле вооружений показывает, что выработать хорошо звучащие дипломатические документы проще, чем принять важные меры к обеспечению безопасности США" и что "есть разница между заключением договора и получением результатов", резюмирует Саймс.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru