Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Джош Роджин | Foreign Policy

США продолжают платить за очистку Чернобыля

И 25 лет спустя после аварии на Чернобыльской АЭС Соединенные Штаты продолжают выделять сотни миллионов долларов на очистку зараженной зоны, сообщает блог Foreign Policy The Cable. Помощник госсекретаря США Роуз Готтемеллер, 21 апреля принявшая участие в организованной украинским посольством в Вашингтоне памятной конференции, рассказала, что американское правительство уже выделило 240 млн долларов на очистку территории. Кроме того, на прошлой неделе американская делегация, возглавляемая бывшим советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, пообещала перечислить еще 123 млн долларов на строительство нового саркофага над взорвавшимся реактором.

Готтемеллер отметила, что Украина стала лидером по ядерной безопасности и ответственности, отказавшись в 1994 году от ядерного оружия, а в 2010 году - от хранения высокообогащенного урана. США в ответ расширили сотрудничество с Украиной в ядерной сфере.

Помощник госсекретаря подчеркнула, что вопросы безопасности ядерных объектов касаются всех: "События в Фукусиме, как и происшествия в Чернобыле и Тримайл Айленде, вновь напоминают нам, что ядерная безопасность не признает границ", - приводит ее слова корреспондент Джош Роджин.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru