Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Российскую полицию обвиняют в связи с делом умершего юриста

"Комиссия, назначенная президентом Медведевым, обнаружила, что российская полиция сфабриковала обвинения против юриста, который боролся с коррупцией", - утверждает The Financial Times в связи с новыми сведениями о деле Сергея Магнитского. Для российских государственных органов это дело стало одним из главных источников головной боли, полагает журналист Чарльз Кловер. "В связи со смертью Магнитского пока никому не предъявлены обвинения, несмотря на обширные доказательства того, что коррумпированные полицейские насильно заставили Магнитского замолчать", - говорится в статье. Согласно докладу Московской общественной наблюдательной комиссии от декабря 2009 года, Магнитскому отказывали в медицинской помощи в тюрьме, чтобы склонить его изменить показания, касающиеся сотрудников МВД.

"Доклад, показанный во вторник журналистам, был заказан Медведевым на встрече по вопросам прав человека в Екатеринбурге 1 февраля", - пишет газета. По данным издания, в докладе сказано, что обвинения против Магнитского были сфабрикованы сотрудниками МВД и ФСБ.

"Полиция арестовала Магнитского в 2008 году по обвинениям в уклонении от уплаты налогов в 2001 году; в докладе совета эти обвинения названы беспочвенными, так как за истекший период Федеральная налоговая служба признала его невиновным в правонарушениях. В любом случае, срок давности по таким обвинениям в 2004 году должен был истечь, согласно докладу", - говорится в статье.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер приветствовал доклад, но добавил: "Все знают, что МВД ложно обвинило, арестовало и убило Сергея Магнитского. Истинный вопрос в том, почему Медведев и российское правительство не могут или не желают хоть что-то сделать для наказания его убийц".

МВД заявило, что ожидает результатов официального расследования прокуратуры.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru