Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Шон Уолкер | Independent

Рука дружбы отвергнута: Турция и Армения в ссоре

"Памятник, построенный в знак дружбы между Турцией и Арменией, демонтируется, что свидетельствует о глубине тупика, в который зашли попытки сближения между двумя странами", - пишет Independent.

Памятник в городе Карс на востоке Турции изображает две фигуры на одном постаменте, что символизирует общую почву между двумя государствами со сложной и печальной историей. Он был начат в 2006 году в знак осторожного сближения между странами. Памятник не достроен, и рука одной из фигур лежит в стороне. В прошлом году переговоры между Турцией и Арменией прервались, и их высказывания в адрес друг друга стали жестче.

Особенно неприятно, что подготовка к сносу памятника началась в воскресенье, в день, когда армяне ежегодно вспоминают жертв массовых убийств своих соотечественников в Османской империи в годы Первой мировой войны, пишет автор статьи Шон Уолкер. "Мне очень, очень обидно за Турцию", - сказал автор памятника Мехмет Аксой.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Карс в январе, назвал памятник "уродливым" и "нелепым". "В начале июня в Турции пройдут выборы, и критики Эрдогана полагают, что такие высказывания направлены на завоевание поддержки у националистических сегментов населения", - отмечает автор.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru