Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чернобыль и Фукусима - тяжелые этапы переоценки ценностей

Аварию на "Фукусиме-1", несмотря на меньшую утечку радиации, можно сравнить с Чернобылем: она вновь заставит мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС. Чернобыльская катастрофа показала, что восстановление ущерба растягивается надолго и требует гигантских вложений. Японские СМИ пишут: "Инвестиции на эти цели должны быть неограниченны".

Вчера, в 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы по всей Италии прошли мероприятия, организованные защитниками окружающей среды, сообщает La Stampa. "Если бы не трагедия на АЭС в Фукусиме и не июньский референдум по ядерной энергетике, возможно, день памяти прошел бы не так активно, но вчерашние многолюдные шествия и флешмобы были наполнены глубоким смыслом", - пишет издание.

"Из этих трагедий человечество должно извлечь важный урок", - говорили активисты природоохранных организаций. "На протяжении нескольких дней советские власти скрывали факт аварии беспрецедентного масштаба. Были заражены огромные пространства, пришлось эвакуировать сотни тысяч жителей, в то время как тысячи героев-добровольцев жертвовали своими жизнями. Такое же преступное молчание государственных властей и энергетической компании-оператора сопровождало и другой ужасный инцидент - в Японии: жители, которых не информировали должным образом, много дней находились в непосредственной близости от АЭС, полностью вышедшей из-под контроля", - заявили лидеры "зеленых".

За Чернобыльской катастрофой остается титул "самой страшной ядерной катастрофы в истории", хотя авария на "Фукусиме-1" имеет тот же уровень опасности по международной шкале - 7-й, пишет автор публикации в The Christian Science Monitor. На ЧАЭС произошел выброс радиоактивных веществ в верхние слои атмосферы, откуда ветер разнес их по всему земному шару. Общая утечка радиации была эквивалентна 400 взрывам в Хиросиме. И все же аварию на "Фукусиме-1" можно сравнить с Чернобылем, полагает журналист, так как она, вероятно, заставит весь мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС. Эксперты прогнозируют, что страны будут реагировать по-разному: Китай продолжит наращивание атомной энергетики, тогда как Япония и некоторые европейские страны сократят ее масштабы.

По данным японского правительства, выброс радиации на "Фукусиме" был в 10 раз меньше чернобыльского. Впрочем, у австрийских экспертов иное мнение: выбросы цезия-137 и йода-131 на "Фукусиме" близки к чернобыльским, считают они. Хорошо лишь то, что ветер унес из Японии много выбросов в необитаемые районы Тихого океана, пишет автор статьи.

По мнению инвестиционной фирмы UBS, Фукусима подорвет доверие к атомной энергетике сильнее, чем Чернобыль: ведь недавняя авария произошла не в тоталитарном государстве, а в развитой стране со сверхсовременным оборудованием, славной своими дотошными инженерами.

В то время как Tokyo Electric Power Co. пытается взять под контроль АЭС "Фукусима-1", мы должны извлечь уроки из Чернобыльской катастрофы, с момента которой во вторник исполнилось 25 лет, пишет японская The Yomiuri Shimbun. Авария на "Фукусиме" отличается от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и объем радиоактивных выбросов гораздо меньше, но "мы должны признать, что совершенных технологий не бывает", говорится в редакционной статье.

Упоминая о фатальном для многих сокрытии информации в СССР, которое привело к росту недоверия к правительству, издание признает, что и по ситуации на "Фукусиме" критика по поводу нехватки информации звучит как из-за границы, так и внутри страны. "Правительство не должно скрывать подробностей происшествия", - говорится в статье.

После Чернобыльской катастрофы над поврежденным реактором воздвигли саркофаг, в котором уже образовались трещины, продолжает издание. "Фукусима-1" не должна следовать этому дурному примеру. Конечно, прежде всего необходимо наладить систему охлаждения, но правительство должно также срочно изучить возможности демонтажа поврежденных реакторов.

"Главный урок, который следует извлечь, состоит в том, что ядерные аварии влекут за собой огромный ущерб и восстановление после них занимает много времени. Для укрепления ядерной безопасности надо приложить большие усилия, и инвестиции на эти цели должны быть неограниченны", - заключает газета.

И 25 лет спустя после аварии на Чернобыльской АЭС США продолжают выделять сотни миллионов долларов на очистку зараженной зоны, сообщает блог Foreign Policy. Помощник госсекретаря США Роуз Готтемеллер, 21 апреля принявшая участие в организованной украинским посольством в Вашингтоне памятной конференции, рассказала, что американское правительство уже выделило 240 млн долларов на очистку территории и теперь планирует перечислить еще 123 млн долларов на строительство нового саркофага.

Готтемеллер отметила, что Украина стала лидером по ядерной безопасности и ответственности, отказавшись в 1994 году от ядерного оружия, а в 2010 году - от хранения высокообогащенного урана. США в ответ расширили сотрудничество с Украиной в ядерной сфере. "События в Фукусиме, как и происшествия в Чернобыле и Тримайл Айленде, вновь напоминают нам, что ядерная безопасность не признает границ", - добавила она.

На траурных мероприятиях в Чернобыле, посвященных годовщине, российский президент Дмитрий Медведев отметил "героизм" и "самопожертвование" ликвидаторов, устранявших последствия ядерной катастрофы на ЧАЭС, а предстоятель РПЦ патриарх Кирилл отслужит заупокойную литию у памятника ликвидаторам, сообщает Der Tagesspiegel.

Российские СМИ, замечает автор статьи Виндиш, в эти дни вспоминают о трагедии, приводя неизвестные ранее факты. Так, телеканал "Россия" показал кадры, на которых киевляне стоят в очереди в аптеки за йодсодержащими препаратами, а затем, потеряв терпение, громят витрины. Есть свидетельства мародерства в Припяти.

"Кроме того, главные свидетели, молчавшие до сих пор, начинают говорить. Среди них и Владимир Асмолов - ныне заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом". Тогда он входил в группу академика Легасова, которая участвовала в разработке конструкции пострадавшего реактора и выразила желание в первые часы после катастрофы сделать собственные выводы на месте". В то время был в общих чертах подготовлен отчет для Международного агентства по атомной энергетике о причинах, ходе и последствиях аварии, говорится в статье, и впоследствии агентство высоко его оценило. Но тогда ЦК КПСС забраковал доклад, более того - решил наказать авторов. Академик Легасов, не выдержав давления, покончил жизнь самоубийством, напоминает автор статьи.

Также по теме:

Апокалипсис сегодня. Посещение Чернобыля 25 лет спустя (Time)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru