Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Борзоу Дарагахи | Los Angeles Times

Хаос в Сирии повергает в трепет весь регион

Нестабильность, охватившая Сирию, сказывается на регионе даже в большей степени, чем революция в Египте, угрожая разрушить некоторые давние альянсы, пишет The Los Angeles Times.

Хаос в Сирии уже демонстрирует потенциал влияния и на такие широкие вопросы, как конфликт Ирана с США и их союзниками, и на такие узкие, как владение водными ресурсами в регионе.

Сирия поддерживает многочисленные контакты со многими странами, включая Иран и Россию. На протяжении десятилетий она оставалась ключевым игроком в нестабильном Ливане.

У нее есть собственный неурегулированный конфликт с Израилем по поводу Голанских высот, но для Израиля и Соединенных Штатов она важна еще и своим альянсом с Ираном и "Хизбаллой". Как американцы, так и израильтяне призывали Сирию прекратить эти отношения.

"Сирия служит политическим и военным коридором для поддерживаемых Ираном военизированных группировок в восточном Средиземноморье, включая "Хизбаллу" в Ливане и "Хамас" на палестинских территориях. Смена режима в Сирии может оказаться мощным ударом по способности Ирана распространять свое влияние в регионе и угрожать Израилю", - пишет автор статьи Борзоу Дарагахи.

"Мы обеспокоены противодействием Израилю, - отметил Асад Зареи, проправительственный политический аналитик из Тегерана. - Мы очень беспокоимся, что в Сирии произойдут изменения, которые подорвут это противодействие".

Страны также могут попытаться воспользоваться слабостью Дамаска. Соседняя Иордания недавно потребовала пересмотра соглашения о разделе реки, протекающей по территории обоих государств.

"Уровень воды в реке Ярмук постоянно снижается, поэтому соглашение нуждается в пересмотре", - сообщил Jordan Times представитель ведомства по управлению водными ресурсами Саад Абу-Хаммур 16 апреля, на следующий день после того, как Сирию охватили повсеместные протесты.

Аналитики также говорят, что Саудовская Аравия может воспользоваться своим дипломатическим и политическим влиянием, чтобы предложить президенту Сирии Башару Асаду выход из затруднительного положения, в котором он оказался, в обмен на разрыв его альянса с Ираном. "Посмотрим, не совершит ли министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем внезапную поездку в Эр-Рияд", - сказал на условиях анонимности один из аналитиков в Бейруте.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru