Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Винченцо Каподичи | Tages anzeiger

Город, обязанный существованием Чернобылю

О Славутиче, городе, проектировавшемся два месяца и воздвигнутом за один год, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете Tages-Anzeiger. Расположенный в 60 км от Чернобыля и в 200 км от Киева, Славутич возник как место жительства для людей, эвакуированных после аварии на ЧАЭС из Чернобыля и Припяти.

Кремль, рассказывает автор статьи Винченцо Каподичи, привлек тогда лучших архитекторов из восьми союзных республик. Для жителей нового города помимо жилья были построены дом культуры, больница, несколько школ и детских садов с бассейнами, разбиты многочисленные парки. Однако на западный взгляд, замечает обозреватель, Славутич кажется "скоплением жилых казарм", "печалью, запечатленной в бетоне".

Здесь, говорится далее в статье, живут тысячи ликвидаторов и их семьи. Многие из них подверглись радиоактивному облучению и имеют проблемы со здоровьем. Однако городские власти Славутича "предпочитают говорить не о жертвах, а о героях" и уверяют, что ситуация со здоровьем местных жителей не хуже, чем в любом другом украинском городе.

Несмотря на наличие в городе лампового завода и фабрики канцтоваров, а также многочисленных малых и средних предприятий, Славутич во многом зависит от атомной промышленности, говорится далее в статье. Примерно 3000 человек, рабочие и ученые, ежедневно отправляются на работу в Чернобыль. Кроме того, в Славутиче существует крупное предприятие по обслуживанию четырех украинских АЭС.

Спрос на его специалистов есть не только внутри страны, но и за рубежом, например, в Ливии и в Иране, говорит Лидия Леонец, член горсовета и секретарь мэра Славутича. С атомной энергетикой она связывает также будущее города. Использование альтернативных видов энергии на Украине даже не обсуждается, замечает издание.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru