Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Мечта Дональда Трампа о президентстве

Никто другой из потенциальных кандидатов в президенты США от республиканцев не обращает на себя внимания так, как Дональд Трамп. По последним опросам общественного мнения, он занимает первое или второе место, пишет Кристоф фон Маршалл в газете Der Tagesspiegel.

64-летний Трамп - мастер на все руки: строительный магнат, ему принадлежат фешенебельные торговые дома и офисные башни в Нью-Йорке, казино в Лас-Вегасе, Флориде и на северном побережье Атлантики. Его имя носят знаменитые объекты недвижимости, к примеру, Trump Tower в Манхэттене. Уже много лет он является ведущим развлекательного телешоу на крупном канале NBC.

И вот теперь Америка прикидывает, насколько серьезны президентские амбиции Трампа. Извечный эгоман, он к тому же всегда слыл своего рода бароном Мюнхгаузеном, пишет автор статьи. Он никогда особенно не зацикливался на фактах. Пример тому - его утверждение, что он миллиардер. В этом усомнился один из журналистов New York Times, оценив его состояние в 250 млн долларов. Трамп подал жалобу в суд, которая, впрочем, была отклонена, но в ходе разбирательств всплыло, что немецкий Deutsche Bank оценивает его состояние в 788 млн долларов. Сам он продолжает называть себя миллиардером, используя это, в том числе, для нагнетания слухов о его видах на Белый дом.

В бедные внутриполитическими событиями пред- и послепасхальные дни многие СМИ бились за его интервью, продолжает автор. Трамп явно упивался таким вниманием. И снова провоцировал - судя по его опыту, это является лучшей гарантией того, что "шоу продолжается". "Начал он с сомнений, в самом ли деле Барак Обама родился на Гавайях? Кто не рожден гражданином США, тот не может стать президентом. Он якобы даже не мог себе представить, что тут могут возникнуть серьезные неясности, говорит он с невинными глазами. Но потом он распорядился навести справки. И что касается так называемого свидетельства о рождении Обамы с Гавайев, то на нем нет ни серийного номера, ни печати, которые приняты в других американских штатах".

"О чем бы ни заходила речь, будь то дефицит американского бюджета, торговля с Китаем, операция в Ливии или энергетическая политика, у Трампа всегда наготове краткий ответ: "It?s so easy" - "Все очень просто". Обама все делает неправильно, слишком медлителен или на ложном пути. А ведь все предельно просто?

"Ливия? Я бы вошел в нее и забрал нефть? прекратив все эти детские шалости", - говорит он. На вопрос интервьюера: "То есть, мы должны украсть нефтяные месторождения?" - Трамп реагирует спокойно: "Я вас умоляю, мы же ничего не крадем. Мы всего лишь компенсируем свои расходы на военную операцию".

Растущие цены на бензин? "Все проще простого. Сегодня нет никого в Вашингтоне, кто бы просто позвонил в ОПЕК и сказал: друзья, прежние времена остались в прошлом. Вы больше не можете нас обирать. Я бы твердо посмотрел им в глаза и сказал: вы достаточно потешились. И если они не отреагируют, то мы выведем все свои войска из этого региона". С Китаем тоже пора поговорить начистоту в том, что касается манипуляций на валютном рынке, говорит он. "Я бы не стал приглашать их на государственный обед, пожимать им руки, как это делает Обама, и подобострастно себя вести. Я бы повел очень, очень серьезный разговор с китайским президентом"? И если Китай не отреагирует на это по-доброму, то, как говорит Трамп, он ввел бы 25-процентную ввозную пошлину на китайские товары.

"Пока это звучит как сатира на реальность. И, возможно, так ею и останется. Совершенно очевидно, что с целью стать претендентом в кандидаты от республиканцев нужно занять правые позиции. Но в борьбе с Обамой решающей окажется середина. И тот, кто заранее позиционирует себя слишком правым, совсем не имеет шанса", - резюмирует автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru