Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Эбен Харрелл и Джемс Марсон | Time

Апокалипсис сегодня. Посещение Чернобыля 25 лет спустя

Территория радиусом 30 км вокруг Чернобыльской АЭС официально известна как "зона отчуждения". Местность, усеянная заброшенными машинами, тракторами и домами, постепенно порастает деревьями и травой, пишет Time.

"Она также дает примерное представление о картине возможного будущего в тысяче миль отсюда, в японской префектуре Фукусима, где рабочие седьмую неделю ведут борьбу за охлаждение частично расплавленных ядерных сердечников нескольких реакторов АЭС", - отмечают авторы статьи Эбен Харрелл и Джемс Марсон.

"Даже сейчас усилия по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы далеки от завершения - сотрудники в белых костюмах и респираторных масках приходят на работу каждый день, чтобы строить новый бетонный купол вместо массивного саркофага, воздвигнутого в 1986 году. Саркофаг, под которым хранится расплавленное топливо, начинает трескаться и может обрушиться, подняв в воздух еще одно радиоактивное облако", - говорится в статье.

"Чернобыль преподносит много уроков, которые профессор физики Принстонского университета Роберт Соколов называет "остаточным тепловыделением" ядерной катастрофы, - но важнее всего, что это проблема многих поколений. Так как выделившиеся изотопы сохраняют радиоактивность десятки тысяч лет, работа по очистке является уделом не только свидетелей катастрофы, но и их потомков, и потомков их потомков", - пишут авторы. Игорь Грамоткин, директор Чернобыльской АЭС, отвечая на вопрос, когда территория вокруг реактора станет снова пригодной для жизни, сказал: "Не ранее чем через 20 тысяч лет".

Такие временные рамки не просто огорчают, но и озадачивают, пишут журналисты. Как можно на протяжении тысячелетий поддерживать меры безопасности? Уже сейчас финансирование процедур чистки и защиты затруднительно. 19 апреля украинское правительство провело в Киеве международную конференцию доноров, чтобы собрать средства на бетонный купол стоимостью 1,1 млрд долларов.

"Ни Украина, ни мировое сообщество не вправе отвернуться (от Чернобыля), - сказал в конце конференции украинский президент Виктор Янукович. - Эта авария оставила глубокую рану, которую нам придется залечивать долгие годы".

"Все годы после Чернобыля ядерная промышленность твердила, что подобный инцидент больше не повторится. Но теперь 80 тыс. жителей районов близ "Фукусимы" эвакуированы из своих домов и никогда не смогут вернуться. Последствия Чернобыльской аварии являются мрачным напоминанием о том, что воздействие радиации растягивается на поколения", - пишут авторы. Говоря словами профессора физики из Принстона Соколова, радиация "это огонь, который нельзя затушить".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru