Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
27 апреля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Наследие Медведева в России: маленькие победы в тени Путина

На взгляд правозащитников, помилование Сергея Мохнаткина - символический итог достижений Дмитрия Медведева на президентском посту, и сделанное вселяет разочарование, замечает The Christian Science Monitor. "Медведев неоднократно обещал демократические реформы, зачастую энергично демонстрировал на публике свои разногласия с Путиным по проблемам прав человека, но в конце концов Мохнаткин оказался единственным из предполагаемых политзаключенных, кого Медведев помиловал", - пишет журналист Фред Уэйр. "Решайте сами: это либо неприлично, либо смехотворно", - прокомментировал выбор президента правозащитник Лев Пономарев, напомнив, что Мохнаткин даже не был политическим активистом на момент его ареста.

Эксперты утверждают, что никак не могут отыскать какое-нибудь достижение, которое стало бы символом президентского срока Медведева. "Очевидно, Медведев не представляет собой самостоятельную политическую персону", - говорит журналист "Коммерсанта" Сергей Строкань.

Вчера Медведев сам признался в интервью, что кампания против коррупции, служившая его визитной карточкой, мало что дала. Многие эксперты свидетельствуют: взятки берут реже, но общий денежный объем коррупции заметно возрос.

Издание называет одним из ключевых дел о коррупции дело Магнитского. По мнению автора, в итоге почти никаких мер не принято. Многих также возмутило, что Медведев так и не побудил прокуратуру продвинуться в расследовании убийства Политковской или раскрыть хотя бы одно из других дел об избиениях или убийствах журналистов.

И все же некоторые эксперты просят не судить Медведева слишком строго. "Медведев заговорил другим языком, принес новую атмосферу, и в результате страна изменилась. Лед начал таять, и Путин не сможет заморозить его вновь", - говорит эксперт РИА "Новости" Петр Романов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru