Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 апреля 2012 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Терроризм в Кении: США бьют тревогу

По данным американской разведки, боевики исламской террористической организации "Аш-Шабаб" готовятся осуществить крупный теракт в столице Кении Найроби, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

В Найроби, столице Кении, тревожная обстановка из-за угрозы теракта в отношении крупных отелей и правительственных зданий. По данным разведывательных источников, 23 апреля посольство США в Кении разослало секретную ноту всем американским гражданам, находящимся в этой стране, в которой утверждается, что по имеющимся "весьма достоверным данным" операция по совершению теракта перешла в "фазу исполнения", пишет издание.

"Речь не идет об информации общего характера: судя по данным, собранным американскими дипломатами в Найроби, стоит опасаться масштабного теракта по типу тех, что имели место в Дар-эс-Саламе в Танзании и в Найроби в Кении 7 августа 1998 года, когда погибли 213 человек, 4 тыс. получили ранения", - пишет автор статьи.

"Судя по всему, террористы, участвовавшие в осуществлении этих терактов, Фазул Абдулла Мохаммед, Абу Таха аль-Судани и Салех Али Салех Набхан, бежали в Сомали, где присоединились к молодежному крылу Союза исламских судов "Аш-Шабаб". Речь идет не о единой группировке, а о нескольких группах, возглавляемых старыми полевыми командирами, причем у каждой группы своя идеология. Но именно иностранные боевики "Аль-Каиды", прибывшие из Ирака, настояли на идеологическом и оперативном альянсе с организацией, основанной бен Ладеном", - подчеркивает автор статьи.

"По данным спецслужб США, сегодняшняя угроза исходит именно от "Аш-Шабаб". С тех пор, как Кения решила вмешаться в дела Сомали, боевики группировки были вынуждены отойти в южные районы страны. Вместе с тем они стремятся сохранять напряженность в Могадишо, совершая теракты. Кенийцы недовольны тем, как проходит операция в Сомали. Партии расходятся по вопросам стратегии: кто-то настаивает на решительных действиях, кто-то называет операцию дорогой и непродуктивной авантюрой. Именно этой ситуацией и могут воспользоваться "Аш-Шабаб". Боевики намереваются совершить теракт против объекта-символа власти или против крупного отеля, что приведет к кризису кенийское руководство и позволит боевикам продолжить войну в Сомали. Такова цель сомалийских радикальных исламистов. И, как говорится в ноте, план вступил в фазу реализации", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru