Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
27 апреля 2012 г.

Пьетро Веронезе | La Repubblica

"Виновен в военных преступлениях". В Гааге принято историческое решение в отношении Тейлора

Бывший президент Либерии осужден за преступления, совершенные в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне, пишет Пьетро Веронезе в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Вчера утром бывший президент Либерии Чарльз Тейлор был признан виновным международным правосудием за приказы, которые он отдавал в период 1998-1999 годов своим союзникам в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне. Впервые со времен Нюрнбергского процесса 1946 года осужден глава государства", - отмечает корреспондент.

В течение двух часов судья Ричард Льюсик с островов Самоа докладывал о четырехлетнем расследовании. Среди собранных доказательств - обвинения, "не вызывающие сомнений", и свидетельства, признанные недостаточно доказанными. Суд вынес приговор: "Виновен". Единогласно. Виновен по всем 11 статьям обвинения, касающимся самых жестоких преступлений против человечности и против Женевской Конвенции: террор против гражданского населения, убийства, разнузданное насилие, изнасилование как оружие войны, доведение до сексуального рабства женщин и девушек, жестокость, вербовка в вооруженные формирования детей моложе 15 лет, говорится в статье.

"Однако суд не признал Тейлора непосредственно виновным в совершенных преступлениях. Тейлор был обвинен в сообщничестве и содействии в совершении преступлений, а также в участии в их подготовке. Поэтому сразу же после вынесения приговора прокурор, американка Бренда Дж.Холлиз с удовлетворением отметила, что "это победа в борьбе с неподсудностью", а адвокат Кертни Гриффит порадовался тому, что "от теоремы обвинения ничего не осталось". 30 мая будет озвучена мера наказания. Потом Тейлор может подать апелляцию", - заключает Пьетро Веронезе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru