Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Макс Седдон | Financial Times

Главный интернет-цензор России задействует китайское ноу-хау

Сегодня "Лига безопасного интернета" примет в Москве крупную делегацию во главе с Лю Вэем и Фанем Биньсином, сообщает Financial Times. Журналист Макс Седдон поясняет: "Лига безопасного интернета" - "организация мультимиллионера Константина Малофеева, лоббирующая цензуру". Лю Вэй - чиновник, курирующий интернет-технологии в Китае, Фань Биньсина газета именует "архитектором цифрового файервола" Китая.

"Россияне надеются изучить китайские методы отфильтровки сайтов, которые считаются нежелательными, и тем самым скрыть их содержание от глаз народа", - пишет издание.

Малофеев считает, что его кампания работает на более масштабную цель - укрепление суверенитета России в интернете, где, по его мнению, сейчас господствуют США.

"Русским никогда не приходило в голову, что, поскольку мы первыми вышли в космос или открыли Антарктику, нам нужно летать там по советским законам, так как мы предъявили права на эти места, - сказал Малофеев в интервью. - Но у американцев этот ковбойский подход: "Теперь мы будем регулировать это из Америки до конца жизни, потому что мы так хотим".

Газета замечает: "Но в глазах критиков попытки глубоко-религиозного Малофеева запретить сайты, где размещены порнография, информация о самоубийствах и на другие темы, - всего лишь "фиговый листок", скрывающий усилия по подавлению инакомыслия. Потребность в таком подавлении, возможно, обостряется, поскольку Россия переживает глубокую рецессию, вызванную низкими ценами на нефть и усугубленную разрывом с Западом".

"Приближаются парламентские выборы, и им понадобилось решение для интернета", - сказал в интервью Андрей Солдатов, автор книги "Красная сеть" о попытках российских властей контролировать интернет.

Малофеев "признает, что его кампания по регулированию интернета инициирована по просьбе некой "хорошо известной публичной фигуры" и поощрялась его духовником (который, по слухам, также является духовником Путина и Игоря Щеголева)", говорится в статье.

"Лига" разработала проект общенационального "белого списка сайтов", который блокирует все сайты, кроме заранее одобренных. Эта процедура будет применяться по договору родителей с интернет-провайдерами.

Газета замечает: "Даже с использованием обширного китайского ноу-хау усмирить российский интернет, возможно, не удастся". "У них нет такой технологии, - сказал Солдатов. - Их люди и их ресурсы не на уровне".

Но российские власти хотели бы повторить еще один успех Китая - принудить западные компании к переносу серверов на свою территорию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru