Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Оливье Трюк | Le Monde

Исламистов обвиняют во внедрении в шведскую Партию зеленых

Директор Центра по изучению асимметричных угроз при Шведской школе обороны Ларс Никандер в интервью шведскому телевидению 22 апреля заявил, что многие члены Партии зеленых во время выступлений поднимают четыре пальца вверх, что является знаком "Братьев-мусульман", пишет Le Monde. В интервью Aftonbladet Никандер высказал мнение, что зеленые особенно уязвимы для такого внедрения исламистов из-за своих гуманистических установок: "Они боятся, что их обвинят в исламофобии", - цитирует издание шведского эксперта. В руководстве партии обещали серьезно отнестись к этому предупреждению, несмотря на то, что никаких свидетельств влияния исламистских идей на политику партии не обнаружено.

Скандал разгорелся после того, как 18 апреля министр жилищного строительства и член Партии зеленых Мехмет Каплан был вынужден уйти в отставку после обвинений в слишком близких связях с представителями турецкого президента Эрдогана и движениями турецких крайне правых. Через несколько дней кандидат в руководящий орган Партии зеленых Ясри Хан отказался пожать руку журналистке шведского телевидения. В результате разразившейся полемики Хан был вынужден отказаться от политических амбиций.

"Возможно, в партию и внедрились исламистские силы, но до сих пор нет никаких тому доказательств, если не считать сообщений об отказе пожать руку", - цитирует издание статью в Dagens Nyheter. "Быть практикующим мусульманином и заниматься политической деятельностью еще не означает быть исламистом", - парируют в Партии зеленых. Этим скандалом не преминули воспользоваться некоторые представители крайне правых, считающие, что не бывает умеренных мусульман, есть лишь мусульмане, скрывающие свои истинные намерения, а именно стремление исламизировать Европу, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru