Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Иван Нечепуренко | The New York Times

В Крыму запрещено татарское законодательное собрание

"Во вторник Верховный суд Крыма запретил законодательное собрание крымско-татарского меньшинства, до этого неоднократно подвергавшееся гонениям местных властей за противостояние аннексии полуострова Россией в 2014 году", - сообщает Иван Нечепуренко в The New York Times.

Вслед за российским министерством юстиции председатель коллегии судей объявила крымско-татарский меджлис "экстремистской" организацией и запретила ее деятельность на территории России.

"Сегодня, уважаемый суд, мы строим мир, в котором каждому крымчанину будет жить безопасно и радостно, где будут цвести розы и расти виноград, - сказала в ходе судебных прений прокурор Крыма Поклонская. - Меджлис всеми силами пытается этому воспрепятствовать. Зачем же нам нужен этот меджлис?"

"Мы продолжим работу за пределами России, - сообщил заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов. - Мы оспорим это решение в Европейском суде по правам человека, а я останусь в Крыму работать в качестве гражданского активиста".

В статье говорится, что меджлис был создан в 1991 году, когда началось возвращение на полуостров крымских татар, депортированных в 1944 году. По данным последней переписи, они составляют 10% населения. Татарские активисты были единственными противниками присоединения Крыма к России, напоминает автор.

В пятницу Госдеп США призвал Россию отозвать решение о запрещении меджлиса, сообщает Нечепуренко.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru