Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Киперподразделение Бундесвера: "Мы не шпионим за русскими"

Во вторник глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен представила свою концепцию киберармии, сообщает Der Spiegel. По мнению министра обороны, Бундесвер "должен быть подготовлен в числе прочего к боям в виртуальных компьютерных сетях". Как отмечает автор статьи Маттиас Гебауэр, предложение фон дер Ляйен "является маленькой революцией внутри Бундесвера", который в последнее время в основном критиковали.

Уже в октябре текущего года в министерстве обороны ФРГ будет создано управление "Кибер- и информационное пространство"(CIR), которое будет координировать вопросы компьютерных сетей и ведения войны в виртуальном пространстве. Главой управления станет опытный менеджер концерна ThyssenKrupp Клаус-Харди Мюлек.

Помимо этого, министр хочет объединить "всех разрозненных IT-специалистов, военную разведку и спецслужбы в одном киберштабе, причем наряду с такими классическими театрами боевых действий, как земля, море, небо и космос, новый штаб будет вести разведку и в киберпространстве". Всего с 2017 года новому инспектору будут подчинены 13,5 тыс. военнослужащих, передает издание.

Подобный шаг назрел давно: киберштаб имеется почти во всех армиях, в том числе в американской. "Нам придется догонять их", - говорят в Минобороны Германии.

Кибератаки уже давно прочно вошли в арсеналы армий других стран, но Германия, как подчеркивает Der Spiegel, будет занята исключительно обороной. Уже сейчас IT-администраторы регистрируют по 6,5 тыс. проникновений в день на 200 тыс. компьютеров Бундесвера. Большая часть совершается при помощи вредоносных программ, пытающихся украсть данные.

Также Минобороны не планирует использовать штаб для шпионажа за значимой с военной точки зрения информацией в чужих сетях. "Мы не будем шпионить за русскими", - цитирует издание девиз немецких кибервойск.

Причина такой пассивности, поясняет Гебауэр, заключается в немецком законодательстве: оно ставит реальные кибератаки, в том числе на компьютеры сторонников "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), в один ряд с военным нападением. Это возможно только при наличии особого разрешения Бундестага.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru