Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
27 апреля 2018 г.

Кристоф Найдхарт | Tages-Anzeiger

Эта встреча - только начало

Своей встречей на границей Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин хотят продемонстрировать, что теперь все будет по-другому. Однако есть подводные камни, считает журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Кристоф Найдхарт.

Встреча президента Южной Кореи с Кимом должна положить начало денуклеаризации Корейского полуострова, подготовить заключение мирного договора и заложить основу для более тесных отношений между двумя Кореями, говорится в статье.

"В Корее символика все еще имеет важное значение, и особенно на этой встрече", - отмечает автор. Северная Корея видит угрозу не со стороны Южной Кореи, а со стороны США. Поэтому требуемую Вашингтоном "полную, поддающуюся проверке, необратимую денуклеаризацию" Северная Корея должна обсуждать с Трампом. Ким хочет за это от США "полной, поддающейся проверке, необратимой гарантии безопасности", которая включала бы и гарантию сохранения режима. Это, вероятно, будет невозможно без заключения мирного договора, однако для этого Трампу понадобится согласие Конгресса. "Подводных камней, таким образом, достаточно", - рассуждает Найдхарт.

Южная Корея с оптимизмом смотрит на внутрикорейскую встречу, и, возможно, с несколько меньшей уверенностью - на встречу Кима с Трампом, отмечает журналист. Сегодняшняя Северная Корея - это не та страна, как несколько лет назад, говорят в дипломатических кругах Сеула: если отец нынешнего правителя Ким Чен Ир опирался в политике на армию, то Ким Чен Ын вскоре после вступления в должность начал пропагандировать политику, которая основывается на параллельном развитии ядерного оружия и экономики.

Главной целью Ким Чен Ына, имеющей для него более важное значение, чем сохранение страны, является гарантия дальнейшего существования его режима. Его отцу удавалось это обеспечивать только при помощи репрессий. Однако для утверждения своего господства Киму не будет достаточно даже ядерного оружия - с его помощью он, в первую очередь, подчеркивает свою власть внутри страны. Чтобы не потерять свое господство, Киму нужен новый способ утверждения власти: ему нужно встать во главе нового экономического развития, которое, в сущности, началось без него, пишет автор. В идеальном случае ему удастся открыть и либерализовать экономику без ущерба своему господству. Поэтому он хочет осуществить ядерное разоружение, предполагают эксперты в Сеуле.

Кроме того, тоннели для испытаний на северокорейском ядерном полигоне обрушились и их больше нельзя использовать. Повод шагнуть навстречу дали Киму зимние Олимпийские игры. Также в Пхеньяне поняли, что предыдущий президент Южной Кореи Пак Кын-Хе не была заинтересована в примирении между Кореями, в то время как для Мун Чжэ Ина это приоритетный вопрос.

"9 сентября Северная Корея будет отмечать 70-летний юбилей основания государства, и до этого момента Пхеньян, скорее всего, не будет устраивать провокаций, убеждены большинство экспертов. Стоит надеяться, что за это время удастся поставить на рельсы мирный процесс, который будет нелегко повернуть вспять. К тому же все три руководителя - Ким, Мун и Трамп - вероятно, еще долго будут находиться на своих постах. Поэтому нынешняя встреча - это только начало", - заключает журналист.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru